20140206东南食来运转视频:上汤苋菜的做法

 

  该视频主要文字介绍:

  苋菜,又名野苋菜、赤苋、雁来红。它原本是一种野菜,近几年才摆上餐桌,有的地区把苋菜称为“长寿菜”。

  苋菜功效

  苋菜富含易被人体吸收的钙质,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛(抽筋)。它含有丰富的铁、钙和维生素K,具有促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能。苋菜还是减肥餐桌上的主角,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。

  适合人群

  一般人都可食用。更适合老、幼、妇女、减肥者食用。

  适用量

  每餐80~100克。

  苋菜的作用

  注意:本频道文章版权归东南卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  1、清热解毒,明目利咽 苋菜性味甘凉,长于清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。

  2、营养丰富,增强体质 苋菜中富含蛋白质、脂肪。糖类及多种维生素和矿物质,其所含的蛋白质比牛奶更能充分被人体吸收,所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有“长寿菜”之称。

  3、促进儿童生长发育 苋菜中铁的含量是菠菜的1倍,钙的含量则是3倍,为鲜蔬菜中的佼佼者。更重要的是,苋菜中不含草酸,所含钙、铁进入人体后很容易被吸收利用。因此,苋菜能促进小儿的生长发育,对骨折的愈合具有一定的食疗价值。

  上汤苋菜

  苋菜原本是种野菜,这些年逐渐被广泛种植,并为越来越多的人所喜爱,有些地方甚至将之称为“长寿菜”。

  这种菜性凉,味微甘,有清热祛湿,凉血止血及止痢的功效,民间还认为它能补血。

  而现代营养学研究则发现,苋菜含有丰富的铁和维生素K,对于细菌性痢疾、溃疡性结肠炎拉脓血便的患者或容易流鼻血的小儿,食用苋菜可起到一定的辅助治疗作用。

  由于苋菜的钙含量还比较丰富,而且较容易被身体所吸收,被视为儿童、孕妇和老年人“补钙”的保健菜。

  上汤苋菜的做法

  材料

  苋菜一斤,皮蛋一只,高汤一碗,蒜几瓣,适量油、盐等调味品。

  做法

  1.泡洗苋菜,去掉烂叶老根;剥好皮蛋,切成小块备用。

  2.放适量油,大火爆香蒜瓣,并快炒苋菜至半熟,淋上事先用猪骨头或瘦肉、鸡等熬制好的高汤,同时放入皮蛋一起煮至汤水滚开,苋菜软熟,加入适量调味品即成。

  功效:苋菜清热,皮蛋滋阴,此款菜式适合阴虚有热的人群经常食用,但脾胃阳虚者一次量不宜过多。

上汤苋菜的做法 东南食来运转视频 苋菜的做法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...