20170209万家灯火栏目:王长松讲透过舌象看脾胃

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-02-09 11:06

  湿热的表现有很多,但是明显的特点就是湿,那么中医是如何判断你是否体内湿热的呢,其实主要是看你的舌头,这些表现可以在舌头上看的一清二楚,如果你的舌头呈现黄厚的舌苔就表示你体内有湿热,下面一起随着万家灯火栏目来看一看吧。

  该视频主要文字介绍:

  舌红苔黄厚提示体内有湿热,这种舌像的人往往急躁容易发怒,嘴巴干苦,还伴有口臭;头油多、脸色晦暗、易生痘痘或痤疮;大便干结不爽快。

  湿热体质的胃病特征

  疼痛、灼热。此时就需要清热化湿,可以选择凉性同时又健脾化湿的中药和食物来调理。

  缓解湿热体质的胃病清热化湿饮品-三色豆饮:将白扁豆、赤小豆、绿豆各30克进行炖煮,煮烂后喝汤吃豆即可。还可以将绿茶适量、薄荷6克、白茅根15克开水冲泡代茶饮也可以起到清热化湿的作用。

  舌淡紫苔薄白往往是气郁的表现。气郁体质的人通常性格比较内向,忧郁,多愁善感或是容易急躁的。气郁体质的胃病特征往往是肚子胀。

  针对气郁的人建议食用玫瑰粥,用大米1杯、玫瑰花10朵,冰糖适量加入适量清水煮粥喝即可缓解郁闷的心情。

  出现湿热体质表现有哪些

  湿

  即通常所说的水湿,它有外湿和内湿的区分。外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居家潮湿,使外来水湿入侵人体而引起;内湿是一种病理产物,常与消化功能有关。

  中医认为脾有“运化水湿”的功能,若体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,那脾就不能正常地“运化”而使“水湿内停”。外湿可能导致内湿,内湿则往往影响不到外湿。

  热

  即是一种热象。天气热,太阳晒就导致我们人体能感受到的外热,而过辛辣或者热气的食物,则让我们体内滋生内热。此外,补益东西吃多了,可能导致热气滋生。同样,外热可以导致内热,内热不会影响外热。

  湿热

  体内湿气郁结过多,也可能会转化为内热。而有湿气伴随的热,单独清热效果往往不好,而需要清热化湿双管齐下,方能见效。这种我中有你,你中有我的关系,往往让两者一起“危害”人体,尤其在夏天,湿热由于外环境催生变得尤其多。所以,年轻时保证良好的生活起居和饮食习惯,维护健康的体魄,显得尤为重要。

  去除体内湿热

  1、注意饮食

  湿热体质的人要注意自己的饮食,好能坚持清淡、清热的饮食,多吃些利湿的食物,比如莲藕、黄瓜、白菜、苦瓜、冬瓜、绿豆、红小豆、莲子、薏苡仁等,这些食物能够帮助我们去除湿热,保持大小便通畅。要少吃油炸辛辣、大补大热的食物,像羊肉、牛肉、狗肉、葱蒜、生姜等食物,烟酒也要戒掉,甜食要少吃。

  2、保持大便通畅

  体内有湿热的患者也往往容易便秘,排便的时候也会感觉排不干净,想要祛湿热,不管有没有便意,每天都要定时的去卫生间,好是早餐后,时间久了就可以养成按时排便的好习惯。

  3、避免居住在潮湿的地方

  如果你居住的地方低洼潮湿,夏天的时候温度高、湿度高、又不通风,长期如此,身体没有湿热才奇怪。想要防治湿热体质居住的环境要通风、干燥,冬天的时候也不要门窗紧闭,每天都应该开窗通风一下。

  本期嘉宾介绍

  王长松

  男,1966年生。医学博士,教授、副主任医师,硕士研究生导师。

  东南大学临床医学院中医学教研室主任,东南大学附属中大医院中医内科主任。江苏省中医药学会理事,老年医学专业委员会副主任委员,江苏省中西医结合学会心身医学专业委员会常务委员,中国睡眠研究会会员。曾先后师从于西北名医杜雨茂教授和国家级名医周仲瑛教授。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火栏目 王长松 舌象看脾胃 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有