20151209养生堂官网:黄飞剑讲冬季吃什么养肺

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-12-11 09:44

  我们的呼吸离不开我们的肺部,呼吸是生命之本,没有了呼吸又谈何生命存在的意义,所以我们要保护好我们的肺部健康。那么生活中我们吃什么养肺呢?那就让我们一起随着养生堂栏目黄飞剑专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  冬季吃什么养肺

  1、橙子

  橙子是我们日常生活中经常吃的水果,橙子含有丰富的营养物质,生活中常吃能够起到非常好的养肺效果。

  橙子富含维生素B1,该维生素对保持神经系统健康至关重要。

  另外,适量吃橙子还可有效增加唾液分泌,促进消化,缓解咳嗽,保护肺脏健康。专家建议每天好吃1—2个橙子。

  2、柠檬

  柠檬是我们大家都非常爱吃的水果,柠檬中含有大量的维生素B1、维生素B2、维生素C,经常食用对我们的健康非常有利。

  柠檬的高度碱性能止咳化痰、生津健脾,有效地帮助肺部排毒。

  3、杨桃

  杨桃中含有对人体健康有益的多种成分,如糖份、维生素 A、维生素 C以及各种纤维质、酸素。杨桃的药用价值也很大,它对口疮、慢性头痛、跌打伤肿痛的治疗有很好的功效。

  它里面含有的纤维质及酸素能解内脏积热,清燥润肠通大便,是肺、胃有热者适宜食用的清热水果。

  4、苹果

  苹果是非常好的水果,它所含有的营养成分是非常均衡且全面的,经常吃苹果对我们的肺部健康非常有好处。

  苹果有生津止渴、润肺除烦、健脾养胃、润肠止泻等功效,还可预防和消除疲劳。

  多吃苹果可以有效改善呼吸系统和肺部的功能,缓解因干燥天气造成的不适。

  5、柑桔

  柑桔有生津止咳、润肺止痰、醒酒、利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

  6、荸荠

  荸荠煮熟可作水果食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。

  7、无花果

  无花果性味甘平,入脾、大肠二经,具有健脾止泻、清肠除热、理气消食、止咳祛痰、益肺通乳、消肿解毒的作用,主治肠炎、痢疾、消化不良、食欲不振、便秘、黄疸、咽喉痛肿、痔疮肿痛等症。

  肺热、声音嘶哑时,服用冰糖水煎无花果,可起到去火消哑的作用。

  本期嘉宾介绍

  黄飞剑

  男,北京东城中医院,每周日全天门诊,北京中研中医院(房山良乡镇长虹东路18号)每周一至周六全天门诊。

  擅长

  呼吸疾病、过敏性哮喘、老慢支、支气管炎、支气管扩张、慢性隐匿咳嗽性哮喘、遗传性哮喘、继发性哮喘、外伤性哮喘、胃食管反流性咳嗽、肺部肿瘤气管炎、过敏性鼻炎、咽炎、鼻息肉、声带小结(息肉)、哮喘,湿疹、荨麻疹,接触性皮炎、声带息肉(良性)。从事呼吸疾病、过敏性疾病研治近30年,卓有建树。

  临床诊疗讲究“三确”,诊断准确,辨证精确,用药明确。学术上主张:中西医结合,用中医学四诊 “望、闻、问、切”,西医学:视、触、扣、听及参考检验生化指标结合于临床,多快好省的为患者解除疾苦,深受患者信赖。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 吃什么养肺 黄飞剑 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有