20160807养生堂2016:刘兴鹏讲心脏早搏如何预防

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-08-08 09:55

  心脏早搏也是一种常见的疾病,对患者的身体健康是非常不利的,所以生活中一定要积极进行相关的预防。那么日常生活中心脏早搏如何预防呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂2016节目刘兴鹏专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  心脏早搏如何预防

  寻找诱因

  想要更好的预防心脏早搏,那么就要寻找诱因,这样只要将病因一消除,那么早搏的现象自然就会随之消失了。

  排除心脏病

  可进行相关检查,如:动态心电图、运动平板试验及冠脉造影等,如有心脏方面的问题,则进行针对性治疗。

  早搏本身的处理

  对于房性早搏和交界性早搏通常无需治疗,如有明显症状,可予镇静剂、β受体阻滞剂和钙拮抗剂等治疗,对于室性早搏治疗。

  如无症状且无器质性心脏病者则无需治疗,如果是有症状而无器质性心脏病,那么就可以采用药物治疗能有效减轻症状。

  心脏早搏的常见原因

  早搏的发生原因较为复杂,成年人几乎100%都发生过早搏,但不一定都有心脏器质性疾病。

  引起早搏的原因可分为以下两大类

  ①、心脏以外的因素

  如紧张、激动、疲劳、缺氧、吸烟、饮酒、浓茶、咖啡、手术及其他各种应激情况均可诱发,某些疾病如感染、肠道疾病、胆道疾病或肾绞痛、甲亢、电解质紊乱或酸碱的失衡,以及药物等亦可诱发。

  ②、心脏病

  可见于各种类型的心脏病,如冠心病、高血压病、肺心病、心肌病、风心病、先心病等。

  本期嘉宾介绍

  刘兴鹏

  男,1971年12月生人,山东德州人。医学博士,主任医师(破格)。现任首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心副主任,房颤中心主任。兼任中华医学会心电生理和起搏分会青年委员会副主任委员兼心脏起搏学组组长,中华医学会心电生理与起搏分会心电生理学组成员,中华医学会全国房颤工作组成员。2004年赴全球心律失常治疗和研究中心——德国汉堡St.Georg总医院、2009-2010年赴法国波尔多大学Haut-Leveque心脏病医院(国家公派访问学者)研修房颤、室速及心脏性猝死的机制与治疗。2001-2011年间在首都医科大学附属北京安贞医院心内科/房颤中心工作。

  擅长复杂快速心律失常(特别是心房颤动和恶性室性心律失常)的介入治疗,包括导管消融治疗及除颤器治疗,以及缓慢心律失常的起搏器治疗。迄今已负责完成各类心律失常的介入治疗逾4000例,其中约1500例为房颤/室速的导管消融术、恶性室性心律失常的埋藏式心律转复除颤器(ICD)治疗及心力衰竭的心脏再同步化治疗(CRT)等。手术治疗例数、治疗效果及安全性均居国内前列。

  曾先后主持参与多项“国家自然科学基金”、“教育部新世纪优秀人才计划资助项目”及“科技部国际合作项目”等多项国家及省部级课题。曾多次应邀在心律失常专业的国际会议上做学术报告。迄今累计发表SCI论文60余篇。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有