20160928养生堂视频栏目:陈伟讲伤肠胃的饮食

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-09-29 09:22

  肠胃健康和我们的身体健康是休戚相关的,生活中一定要保护好肠胃的健康,这样对我们的身体健康才是更加有利的。那么日常生活中伤肠胃的饮食有哪些呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂视频栏目陈伟专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  伤肠胃的饮食

  1.油炸食品

  油炸食物对我们的肠胃损伤是非常大的, 像炸鸡块、炸薯条之类的油炸食物都含有油脂和高脂肪,如果长期在肠胃堆积就会造成疾病。

  某营养学家说:“如果你已经患有胃肠炎等方面的疾病,那么尤其要注意少吃多油、多脂的油炸食品,否则会引起一些不适症状,比如反胃、腹泻等。”

  对策

  其实要满足口腹之欲,放弃油炸也能获得可口的感觉,比如想获得咯吱咯吱的享受,吃咸味薯片肯定是不健康的,但是可以寻找制作土豆片的其他方法,比如烘焙而不是油炸,或选择吃低脂或无脂食品,比如脆饼干、空心的爆米花等。

  2.辛辣食物

  辣椒会刺激我们的食道内壁,并且吃完之后就会有种令人非常心痛的感觉,当然还会增加肠胃的负担。

  即使你想加一些酸奶油使它变凉,你仍然能获得同样的刺激。而且,加上酸奶油之类的东西反而会遭受其他的副作用。

  对策

  对于肠胃不好或是身体燥热的人来说,如果实在拒绝不了辛辣食物的诱惑,不妨选择一些微辣的食品,少吃青、红辣椒。

  3.巧克力

  大量食用巧克力不但会带来多余的热量,而且遭受胃食管反流病折磨的人,都经历过食用巧克力后带来的难受刺激。这是因为巧克力会引起下食道括约肌的放松,使得胃酸回流,刺激食道及咽部。

  对策

  选择巧克力好是黑色巧克力,因为其含有钙、磷、镁、铁、铜等多种对人体有益的矿物质,而且它也是巧克力中含有糖量和脂肪量低的。

  本期嘉宾介绍

  陈伟

  男,肠外肠内营养科副主任医师,副教授,硕士研究生导师,负责临床会诊、基础工作。1995年毕业于青岛大学医学院医学营养系,同年进入北京协和医院担任营养医师工作,2004年获协和医科大学内科硕士学位,2007年获卫生部副主任医师资格,现任中国医师协会营养医师专业委员会常委,中华医学会肠外肠内营养学分会中青年委员兼秘书长,北京中西医结合学分会临床营养治疗专业委员会委员,中华医学会糖尿病学分会健康管理学组组员,北京糖尿病防治协会副理事长,参加国家九五、十五、十一五课题研究工作。发表学术论文二十余篇,撰写科普书籍近二十部,从事临床疾病的营养治疗、大众健康的宣传教育工作。

  擅长

  肠内肠外营养科常见疾病。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有