20170318北京卫视养生堂:杨跃进讲猝死能不能预防

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-03-18 09:44

  在生活中,一旦人上了年纪,各种疾病就会找上门来,很多人都觉得猝死离我们很遥远,但是导致猝死的原因有哪些呢,猝死到底能不能预防呢,猝死的症状有哪些呢,如何预防猝死呢,这些问题都是大家比较关注的,下面就随着北京卫视养生堂专家来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  猝死到底能不能预防

  为了健康,有些事你一定要知道,为什么有些人第一次发病就会猝死?从马拉松比赛上猝死的年轻人,到近年引发大量关注的媒体人、创业者,以及很多中老年人,猝死已经成了我们无法回避的问题。在中国,每1000人里就有4人会存在猝死的风险,猝死的平均年龄也已经从44岁下降到了37.9岁。报道说,我国每分钟约有一人“心源性猝死”,面对第一次发病猝死这种情况,我们到底能不能预防?

  专家告诉我们绝大多数猝死都是“心源性猝死”,心源性猝死的根就在心脏,然而,究竟哪些人群是猝死的高发人群?一种是既往有冠心病的人群,这部分人群的血管中存在冠状动脉粥样硬化斑块,如果斑块破裂就会堵塞血管,当心脏缺血时间过长,大脑得不到供应,就可能引发猝死。

  还有一种人群,本身已经有冠心病,甚至血管中存在斑块,但是他自己不知道,甚至从来没有查过,当情绪波动,剧烈运动,血管收缩等危险因素出现,甚至从来没有任何症状,发病就是猝死。

  第一次发病就猝死,到底能不能防?专家告诉我们,有些症状,可能就是猝死的前兆,比如第一次胸痛、冒虚汗等,很多人遇到这种情况,会当做普通的感冒去治疗,其实就是猝死的前兆。

  哪些症状是猝死的前兆

  1近期出现或加重的胸闷

  如果近期突然出现活动后胸闷,休息一段时间可缓解,这种现象提示您可能患了冠心病。突然出现的症状表明冠状动脉内的粥样硬化斑块还不稳定,随时有可能发生破裂,导致急性心肌梗死。

  如果以前就偶尔有胸闷的症状,近期症状变得更加频繁,程度更加严重,同样说明以前尚属稳定的斑块目前出现了小的破损,并且随时都会发展为大的破损,导致急性心梗的发生。遇到这种情况,应尽快到医院就诊,并进行药物或手术治疗。

  2心慌

  心慌往往是心率加快的主观感受。不定期出现的心率加快通常是快速性心律失常的结果。多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。

  另外,很多老年人出现心慌是房颤作祟,如果房颤伴发心脏传导疾病,也很容易进展为室颤。室颤发作后,数分钟之内即可导致死亡。因此,频繁心慌发作也应及时就诊。

  3心跳过缓

  心脏的跳动是由特定的起搏细胞发起的,起搏细胞功能变差就会导致心脏跳动速率减慢,严重时会引发心脏停搏。起搏细胞功能会随年龄增长逐渐变差。

  随着我国人均寿命的不断提高,80岁以上老年人的比例也在增加,这部分群体的起搏细胞功能会逐渐变差,心率日益减慢。老年人活动量通常较小,较慢的心率也能维持正常生活所需,因此往往被忽视。

  老年人应定期监测血压、心率,如果出现心率小于50次,血压变低,就很容易出现长时间的心脏停搏,导致猝死。

  4晕厥

  晕厥是猝死的重要前兆,多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。常见的原因包括窦房结疾病、房室传导阻滞、迷走神经张力过高等。

  晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。因此,出现不明原因晕厥后应非常警惕,尽快查明原因,预防下一次晕厥甚至猝死的发生。

  如何预防猝死

  1持锻炼身体

  锻炼的时间好不要在早上,特别是冬季,早晨是心血管疾病发作多的时间,50%以上的猝死都和心血管疾病有关,锻炼的时间好在下午5点前后或者晚饭后的2-3小时,不过也不能过度锻炼,适当锻炼就行。

  2不要过度疲劳

  工作固然重要,但是活着是前提,很多猝死的例子都是过度劳累所致,保持情绪的稳定和心情舒畅也是非常重要的。

  3定期去医院检查

  特别是有心血管疾病史的人,做到预防第一,普通的心电图检查都可以发现潜在的引起猝死的危险信号。

  本期嘉宾介绍

  杨跃进

  男,冠心病诊治中心主任医师,教授,现任中国医学科学院、中国协和医科大学心血管病研究所阜外心血管病医院副院所长,兼任心内科主任。1958年3月生,1982年12月毕业于苏州医学院医学系,获学士学位;1984年9月至1989年9月在医科院协和医大研究生院,获得博士学位。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有