20170701北京卫视养生堂:张鸿祺讲人体神秘大脑

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-07-13 10:44

  好的记忆力是每一个人都渴望拥有的,但是真正有超高记忆力的人还是少数。对于大家来说,如何提高记忆力,在原有的基础上更上一层楼,是值得学习的。本期的北京卫视养生堂邀请专家张鸿祺来为我们揭秘人体神秘大脑,一起看看提高记忆力吃什么好。

  本期嘉宾介绍

  张鸿祺

  男,博士,首都医科大学宣武医院神经外科副主任。汶川大地震后,张鸿祺奔赴一线,诊治颅脑外伤患者300余例。张鸿祺在奥运会医疗保障中表现出色,被选为医疗志愿者代表,在残奥会闭幕式上接受献花。“‘治病’和‘治好病’之间有着天壤之别,也是衡量一个医务工作者称职与否的标尺,在张鸿祺看来,认真做好每一例手术的责任心、倾听患者心声的爱心与甘于奉献的无私之心是一名优秀医生应具备的基本素质。15年来,张鸿祺每天长达12小时的工作,为抢救重危病人彻夜不眠;为保证脑血管病人得到及时有效的救治,创建脑血管病急性期的外科和介入治疗“绿色通道”,发挥团队优势,24小时“随叫随到”,由此将脑干急性梗塞的患者死亡率由原来的80%降低到20%。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  如何提高记忆力

  第一招:定位寻找家中物品

  每天花10分钟的时间来搜寻家中经常出现的物品,比如钥匙、钱包、手机、公文包、眼镜和鞋子等。找到后固定它们的位置并牢记,一想到某种物品就会联想到某个特定的位置,卸载大脑的过重负荷。

  第二招:花1分钟记住新的人名

  如何提高记忆力?每天都尝试让自己结交一位新的朋友吧,并在心中反复默念名字持续1分钟。这样就能让大脑中的海马体与额叶通力合作,将信息转移到长期记忆力的储存空间之中。

  第三招:联想法

  如果你总是出现要做什么事,却又想不起来具体做什么的情况,请尝试使用联想法。比如,你需要购买鸡蛋和邮票,还要去洗衣店拿洗好的衣服,就可以在脑海中想象自己抱着个贴了张邮票的大个鸡蛋,突然间鸡蛋破裂了,蛋液撒了衣服一身,就不得不去洗衣店了。想象越有创意,记忆信息就越为牢固。

  第四招:玩益智游戏

  研究表明,玩一些利用物理知识的智能手机游戏,比如“割绳子魔法”,就能提高注意力,避免在记东西时走神。而且,在任务切换的过程中,可以锻炼自己的适应能力。还有一些涉及到规划和调整策略的脑力游戏,比如“星际争霸”,也能提高记忆力。

  第五招:锻炼回忆功能

  瞄准配偶、孩子或同事所穿的一件新服饰,比如衬衫、领带、夹克衫、珠宝或鞋子等,注意这些服饰的颜色、样式、质地和纹理,用笔记下至少四个细节。在晚上睡觉前,尝试去回忆这些细节,并翻开笔记对比。

  第六招:给自己出点难题

  比如,上班选择不同的路线、用非惯用手刷牙、倒着戴手表,这些给自己找点小麻烦的活动,能增强认知功能,有助提高记忆力。

  提高记忆力吃什么

  鱼

  脑细胞有60%由不饱和脂肪酸构成,其中重要的是DHA。 DHA是大脑神经细胞的重要成分,对大脑神经元件的传导、突触的生长十分重要,可增强大脑智力、记忆力与专注力。

  深海鱼虽营养丰富,也能增强记忆力,但因位居食物链上层,体内累积过多重金属,不宜食用过量。所以,任何食物要讲究度。

  核桃

  众所周知,核桃对心脏健康有积极的影响,另外,核桃还可以帮助改善记忆。对将其作为零食,或者添加到燕麦片、水果沙拉中,不但美味可口,又可以满足饥饿感,提高记忆力。

  燕麦

  燕麦向来被营养学界称为“大脑的粮食”,除了是低GI(升糖指数)食物,食用后血糖不易升高,燕麦还含有丰富的维生素B、E及矿物质锌等有益大脑的营养素。维生素E可以抑制脑细胞中的紫褐质堆积,能减轻疲劳、防止大脑衰退老化。锌是多种西每的成分,能增强记忆力,缺锌时则会精神不济。早餐来一碗燕麦片,可提供大脑一天的活力。

  香蕉

  脑细胞的热量来源与其他细胞不同,只能依赖葡萄糖,无法从其他营养形式获得,而碳水化合物则是糖类主要的来源。香蕉中不只含有丰富的碳水化合物,还有大量果胶、维生素B。果胶能让葡萄糖释放的速度减慢,避免血糖起伏过大;维生素B能促进糖类被充分转化成能量,协助蛋白质代谢,维持脑细胞正常功能运作。

  所以,上班族可以在办公室里备上一根香蕉,没事吃一根不仅提神还解便秘哦!

  蕃薯

  蕃薯中含有丰富的维生素B、E,以及β-胡萝卜素。其中,维生素E的含量,更是糙米的2倍,有非常好的抗氧化与消除疲劳效果。哈佛大学的研究指出,β-胡萝卜素可以延缓因年龄造成的脑力退化,可让上班族维持更敏锐的思考能力。

  牛奶

  从小爸妈就叫我们每天早餐都要喝牛奶,其实不仅小时候,成年人也该每天养成喝牛奶的习惯。牛奶中富含蛋白质与矿物质钙,都是大脑的重要营养来源。蛋白质是人体构成的原料,也是制造脑细胞和神经传递物质的重要元素之一,能帮助脑部发展;钙质可抑制脑细胞异常放电、稳定情绪促进良好睡眠、减轻身体疲劳、增强抵抗力。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有