20170702北京卫视养生堂视频:张鹏讲脑血管错位怎么办

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-07-13 11:21

  在生活中,我们经常会有突然失忆的状况,其实这个就是所谓的“脑子短路”,别看人只有一个大脑,但是其中的构造还是相当的复杂。本期的北京卫视养生堂视频邀请专家张鹏来为我们讲解记忆不好的原因,一起看看应该如何增强记忆力。

  本期嘉宾介绍

  张鹏

  1991年毕业于山东医科大学,并自1996年开始专业进行出血性脑血管病的介入治疗,1998年师从于的脑血管病专家凌锋教授,并获得协和医科大学博士学位,2001年到法国进修学习,并多次参加国际研修班。

  自1996年开始专业从事神经介入工作,并专长出血性脑血管病的介入治疗,尤其在脑血管畸形及硬脑膜动静脉瘘等复杂脑血管病方面的诊治水平处于国内领先水平,有些方面位居世界前列。

  该视频主要文字介绍:

  记忆不好的原因

  1.不良情绪

  不良情绪主要是指抑郁、焦虑、愤怒等不良情绪,这些不良情绪会影响我们的思维,同时也影响着我们的记忆,导致出现记忆力减退。

  2.失眠

  出现失眠,睡眠质量不好的朋友,记忆力也会有所减退。人的睡眠是休息的保护,如果人得不到休息,那么就会影响我们的记忆力与注意力。

  3.疾病

  不管是生理上的疾病,还是心理上的疾病,都会导致我们出现记忆力减退。

  4.年龄

  当我们的年龄增大时,因为身体机能的下降,那么记忆力也随之下降。

  5.用脑过度

  用脑过度会让导致一个人疲劳感增加,对外界事物的敏感度降低,从而影响记忆。

  6.依赖

  如过度的依赖电脑、书籍等,会影响我们去开发自己记忆力,运用自己的记忆能力,从而出现记忆力减退。

  7.压力

  适当的心理压力可以增加我们的记忆力,但是过度的心理压力就会影响我们的记忆力。

  8.不良嗜好

  如抽烟喝酒等,酒精可以帮助人们消除疲劳,使身体活性化。但是,饮酒过量会导致部分记忆的丧失。由于酒精对脑细胞的麻痹作用,很可能会发生暂时性记忆丧失。

  如何增强记忆力

  1、补充营养

  补充营养并不意味着盲目进补,平时可以多吃一些健脑,改善记忆力的食物,如菠萝、橘子、鸡蛋、鱼类等。另外每天要养成吃早餐的好习惯,这样可以保持大脑活力。

  2、经常聊天

  据研究表明,坚持每天与他人聊天10分钟以上,能起到锻炼大脑的功效,对提高人的智商,增强记忆力非常有利。经常聊天还可以锻炼我们的口才,让心情变得开朗愉悦,何乐而不为?

  3、理解记忆

  如果说你想要快速去记住一些东西,在你理解的情况下你会更容易记得住,记得久。所以在记忆的时候,我们先将所需要记的东西进行转换或者联想再接收,可以在脑海中想象成一个画面。

  4、重复记忆

  很多成功人士说过,重复是记忆之母。重复次数与记忆长久是成正比的, 重复的次数越多,记忆的时间越长。当大脑记忆时长超过生命值,即实现终生不忘的效果了。

  5、兴趣记忆

  在学习当中,我们对于感兴趣的东西往往会掌握的快记忆的牢。显而易见,大脑在记忆时偏爱感兴趣的东西。在每天的空闲时间,我们可以闭上眼睛仔细思考我们到底喜欢什么东西,并将答案写在纸上,尽可能的多,这样可以会引导大脑思考,挖掘信息,对我们提升记忆有帮助。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有