20170827养生堂官网:吴咏冬讲剩菜剩饭到底能不能吃

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-08-28 09:56

  我们一直被灌输着一个思想就是,剩菜剩饭千万不要吃,是会中毒的,但是有的时候,很多剩菜剩饭倒掉很是浪费,吃剩菜剩饭真的会得胃癌吗,剩菜剩饭能吃吗,下面就有请养生堂官网专家吴咏冬来告诉大家剩菜剩饭到底能不能吃,应该如何吃。

  该视频主要文字介绍:

  吃剩菜剩饭不会导致胃癌,真的吗

  大医求真团的专家都提出了反对意见,认为剩菜剩饭不能吃,而且把从李阿姨家搬来的冰箱里面的剩菜剩饭几乎都扔掉了,但是今天的主讲嘉宾上来后却说:剩菜剩饭能吃。到底是能吃还是不能吃呢?

  剩菜剩饭能吃

  剩菜剩饭怎么吃好

  剩饭剩菜需凉透后再放入冰箱

  这是因为热食物突然进入低温环境当中,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,从而导致整个冰箱内食物的霉变。

  荤菜2小时易生细菌

  空气中的有害细菌,会在2个小时内附着在一些高蛋白、高脂肪的剩菜上繁殖,蛋白质和脂肪在细菌的作用下,大都会产生有害物质,如硫化氢、胺、酚等,这些物质对人体有害。因此剩饭剩菜在烹饪后两个小时内放进冰箱,用较浅容器盛放,便于冷却。

  剩饭菜别过6小时

  剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,好能在5至6个小时内吃掉它。如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,对这些毒素加热也无能为力。

  叶类蔬菜别过夜

  有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐。因此,如果同时剩下不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等,不吃隔夜菜。

  剩菜及打包食物必须回锅

  冰箱中存放的食物取出后必须回锅。这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。如果您在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻。尤其是春节常见的鱼和海鲜类菜肴,其所含的营养也是大肠杆菌好的温床,因此吃时应与酒、葱、姜等一起重新彻底加热,不仅保鲜,还有杀菌作用。

  剩饭剩菜不要置于铝制器皿内

  铝在空气中易生成氧化铝薄膜,较咸的菜肴或汤类存放其中,会产生化学变化,对身体造成不良影响,可以瓷器盛放后再用保鲜膜包上放进冰箱

  再次食用前加热更长时间

  此外,过年天天大餐,自然剩下荤菜较多。这些肉类食物,尤其是鱼、海鲜类,再次食用前必须加热更长时间,因为空气中的有害细菌会黏附在一些高蛋白、高脂肪的剩菜上繁殖,如果加热不够,杀不死这些细菌,人一旦吃了,极易发生食物中毒。

  本期嘉宾介绍

  吴咏冬

  1963年10月14日生于北京,汉族,中共党员。1987年8月参加工作,毕业于白求恩医科大学医学系(现吉林大学白求恩医学部),多次作为国内重点培养医师,派遣到国内外学习和进修,曾赴美国南卡罗来纳州医科大学进修。现任首都医科大学附属北京友谊医院消化内科副主任,主任医师,副教授,硕士生导师,从事临床内科学消化专业。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有