20170826北京卫视养生堂:李刘坤讲湿毒入侵癌症来

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-29 09:40

  人体内也会存在“暴雨”的情况,这种“暴雨”就是湿毒,如果湿毒不除久而久之就会形成更为严重的痰湿之毒,而痰湿之毒容易聚集在我们的肺部和各个腺体器官,时间长了会引起各种可怕疾病,甚至是癌症。如何判断是否是痰湿体质呢,下面随着北京卫视养生堂专家李刘坤为大家解答一下。

  该视频主要文字介绍:

  根据李老的祛毒四步曲,要想避免痰湿之毒对我们的身体造成危害,第一步就是避毒--也就是通过戒口的方式,尽量少摄取或者避开摄取一些容易生湿生痰的食物。

  中医讲“甘助湿”,所以身体里已经有一些湿毒或痰湿之毒存在的人群,应该尽量避免摄入含糖量较高的瓜、果、薯、蜜。

  怎么判断是否是痰湿体质

  痰湿体质表现

  1、外形多偏胖 “胖人多痰湿,瘦人多内热”。痰湿重的人容易发胖,发胖的人通常是痰湿体质,这个在临床实践中很常见,痰湿重的人经常身体沉重、比较笨重,脚步特别沉重。

  2、不喜欢喝水 痰湿体重的人对于水的排出是比较困难的,如果是痰湿体质,就尽量渴了再喝,水进到你身体里,就是要出得慢些,所以容易造成水肿及肥胖的问题。

  3、爱吃香浓的东西,特别是偏咸的东西 口味偏重和痰湿体质之间是有明显的因果关系;小便经常是浑浊的,即小便解出来不清晰,如果小便清白,像白开水,这是阳虚;正常的小便是淡黄色的、清澈的、透明的;如果小便时浑浊的起泡沫的,这是痰湿的一种表现。(这是指经常性的,不是指偶尔一两天。)

  4、出汗呈现两极分化 一种出汗非常多,这是太胖,胖了以后他行动起来容易出汗。但是有一种胖人不爱出汗,实际上他的这种不爱出汗和他容易发胖,形成痰湿体质是非常有关系的。

  所以临床上减肥,一定要问他出汗情况怎样的,如果它不爱出汗,就要看是不是不活动的缘故,如果不是的话就要注意这个减肥必须要把他的发函功能调动起来。

  出汗是一个非常做那个要的,起到调节体温的作用,另外出汗是一个非常重要的排泄过程。出汗出的不是清水,它里边排出很多代谢的废物,你老不出汗,对人体影响会越来越大。等于说一个排毒的途径被卡住了。

  5、反应较慢 尤其容易感到头昏、头重、想睡等等。

  祛毒四步曲的第二部是抗毒,也就是与体内已经存在的痰湿之毒做抗争。李老指出,痰湿之毒的形成与脾虚息息相关,因此想要有效的对抗痰湿之毒首先要做的就是补脾。

  李老指出,补脾虽然是一个大家都常常提起养生话题,但其实很多人都不知道正确的方法。他强调,胖人补脾和瘦人补脾的方法和选择的食物、药物都是不同的。

  当痰湿之毒已经聚集成肿瘤,就需要用到四步曲中第三步----解毒了。李老强调,当疾病发展到这个阶段,解毒之法除了益气化痰之外还要包括软坚散结。

  他给大家分享了一个他在临床曾经成功治疗患者巨大淋巴结肿瘤、功效卓著的药方--益气化痰散结汤。

  益气化痰散结汤

  组成

  苍术、白术、茯苓、半夏、天南星、香附子、桃仁、红花、黄药子、三棱、莪术各10g,当归尾、丹参各12g,陈皮6g,甘草3g。

  服用方法

  每日1剂,水煎两次,早晚分服。

  同时,他也再次强调四步曲中的第四步--排毒是非常关键的,而排毒的诀窍就是多吃蔬菜通二便。

  本期嘉宾介绍

  李刘坤

  北京中医药大学主任医师、教授,北京恒安中医院中医专家,从事中医临床、科研和教学工作40余年,多次赴马来西亚、韩国、日本、新加坡等国进行讲学、学术交流和诊疗活动。擅长运用中医原理结合奇特的饮食疗法、运动疗法等配合,治疗各种肾病以及高血压病、糖尿病、肥胖症、胃肠病、癌症等,取得卓越疗效。并在北京电视台《养生堂》、《健康大智慧》、《快乐健身一箩筐》等栏目担任客座嘉宾,主讲养生保健知识,受到广大观众热捧。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:北京卫视养生堂 李刘坤 痰湿体质 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有