20150821健康之路视频:陈红讲宝宝脾胃虚弱症状

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-09-01 14:39

  孩子的身体健康父母才能开心,如果孩子身体不好做父母的肯定开心不起来。宝宝由于身体发育不完全,经常会生病。那么如果宝宝脾胃比较虚弱会出现哪些症状呢?那就让我们随着视频一起来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  宝宝脾胃虚弱症状

  一、口水不断

  其实宝宝流口水是非常多见的,其实这就是脾胃虚弱的表现。

  大多数的宝宝在幼儿时都会流口水,有很多父母都会不以为然,认为这是正常的,宝宝大一点自然就会不再流口水了。

  但是如果宝宝的牙齿都已经出全了,可是流口水的现象还是很严重,那么家长就要考虑是否是脾胃虚弱导致的。

  孩子在幼儿时期出现脾胃虚弱的现象可以通过日常的饮食来调节。

  如山楂、麦芽、山药、红枣、青鱼、薏米等都具有健脾胃的作用,妈妈可以适当的为宝宝的饮食当中添加。

  二、久咳难愈

  宝宝咳嗽,大多数情况下起是气管炎引起的,可是当久咳不愈的时候就要考虑其它的原因了,因为脾胃虚弱也会导致宝宝咳嗽不太好。

  脾胃虚弱引起的咳嗽如果不对症下药的话,就会引起久咳不愈。

  妈妈可以适当的给孩子吃一些治疗咳嗽的药物,外加一些健胃消食的口服液,这样更好。

  因为中医理论是,脾胃是五脏的源头,脾胃虚弱是引起孩子咳嗽的根源。所以要想治标就得先治本。

  在治疗宝宝因脾胃虚弱而引起的咳嗽时,除了一些正常的药物治疗外还可以用推拿捏脊的方法来辅助治疗。

  在推拿时要用双手的中指、无名指、小指握成空拳状,食指半屈,拇指伸长,然后捏起宝宝背部皮肤约0.5~1厘米,沿脊椎两侧从下往上推进。

  如此反复,每天做一到两次帮助辅助就好。

  三、长期厌食

  宝宝不爱吃饭肯定会愁坏各位家长,不爱生长就会影响生长发育,如果长期厌食的话,对宝宝的身体健康会产生很大的危害。

  那么我们的妈妈要如何应对宝宝的长期厌食呢?

  宝宝的厌食会有很多原因引起的,如消化不良、积食、饮食不节,等都会引起孩子厌食,但有时脾胃虚弱也会引起厌食。

  妈妈可以在饮食上来调节宝宝的厌食行为。妈妈在选择食物上不仅要考虑各种营养外,还要注意食物的丰富多样和是否易于消化。

  尽量做到食物色香味俱全,以增加宝宝的食欲,另个在选择食材时要多选些健脾开胃的,少吃油腻的生冷食品。而且饮食要定时定量。

  本期嘉宾介绍

  陈红

  男,副主任医师,1993年至1995年曾于北京积水谭医院工作,1995年至今于北京中医药大学东直门医院按摩科工作,著有《中医舌象诊断》、《推拿辅导教材》、《中医执业医师辅导习题集》。毕业于北京中医药大学,现就职于北京中医药大学推拿科,从事推拿康复工作。著有《中医舌象诊断》、《推拿辅导教材》、《中医执业医师辅导习题集》。擅长对多种软伤病及小儿病症治疗具有独特的临床疗效;手法治疗各种软组织损伤病,颈椎病、失眠。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有