20130408央视健康之路:刘长信讲泡脚的最佳时间

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-04-09 10:19

  泡脚有很多讲究的,无论实在时间上还是温度上都要有所控制的。那么你知道泡脚的佳时间吗?敬请收看本期的央视健康之路听听刘长信的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主任刘长信,讲泡脚的佳时间。

  该视频主要文字介绍:

  泡脚的佳时间

  泡脚佳时长:30分钟左右

  很多人喜欢从很烫泡到水全凉了,甚至有的不停添加热水持续泡一二个小时,这是错误的做法,泡脚时间以30---45分钟为宜,每天或隔一天泡一次均可,但是特别提醒老年人,泡脚时间再短一些,因为老人泡得太久,容易引发出汗、心谎等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

  泡脚佳水温42度C

  泡脚的水温不宜过热或过凉,一般维治在38度----43度C为宜。如果有条件,可以先将脚放入38度C左右的水中,然后让浴水逐渐变热至42度C左右即可保持水温,足浴时水通常要淹过踝部且要经常搓动。但是、糖尿病患者要注意,由于皮肤对外界刺激不敏感,温度过高的水很容易导致烫伤。

  佳泡脚时间段:晚上九点

  之所以选择这个时间段,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液回圈。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾肠,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到好的养肾效果,而且人也会因此感到舒服。泡脚要避免在过饱、过讥或进食状态下进行,饭后半小时内也不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

  哪些人不宜泡脚

  身体健康的人泡脚、泡温泉都没有问题,但特殊人群应注意。例如心脏病、心功能不全者,低血压、经常头痛的人,都不易去太热的水泡脚或长时间泡温泉。因为热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧。

  泡脚后按摩效果更佳

  泡完脚后,可以自己按摩脚部,达到不同的保健效果。

  1)压揉法:

  脚底后跟内圆上方中间位置,为失眠反射区。双手大拇指按住该位置,用力压36次,压倒有酸痛感为宜,揉3到5分钟,至发热为宜。功效:此方法对头晕眼花、严重失眠者有帮助。

  2)推法:

  脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区。双手大坶指并垄,用力摁住该位置,往上推36次,至脚底发热为止。功效:此法对肾虚、中气不足者,有一定益处。

  3)刮法:

  用双手食指关节用力刮脚踝骨以下内外两侧36次,至有酸痛感为宜。功效:对前列腺等疾病谢有一定邦助。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  刘长信

  男,主任医师,北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主任,硕士生导师,中华中医药学会疼痛分会主任委员,并兼任全国推拿按摩学会副主任委员,北京推拿学会副主任委员,中华中医药学会养生保健专业委员会副秘书长,中医康复专业委员副主任委员,国家卫生部康复理疗专家委员会副主任委员,国家中医药管理局中医职称考试命题专家等,曾多次赴日本,德国等讲学,著作9部,论文7篇,完成市级课题三项,校极课题4项,擅长各种软组织损伤的传统推拿治疗及运用神经阻滞,针刀松解套管针软组织松解等治疗颈肩腰腿痛,网球肘,腱鞘炎,三叉神经痛,失眠等急,慢性软组织疼痛。

点击查看更多:刘长信 泡脚 泡脚的好处 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有