20140425家政女皇:肖艳敏讲河南烩面的做法

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-25 14:52

  前一阵子,我们的习近平总书记就到了河南兰考吃了正宗的河南烩面。我们很多爱吃面食的朋友可能知道河南烩面是怎么一回事,但是有感兴趣的朋友,想学的话可以来学学哦,烩面里的营养价值很高,在冬天吃,暖胃又好吃。下面让肖艳敏专家来教你怎么做吧。

  该视频主要文字介绍:

  在我国,美食文化丰富,在河南,烩面就是那里的一大特色,历史悠久,以味道鲜美享誉我们中国。 羊肉烩面在河南深受人们的喜爱。

  如此鲜香美味的羊肉烩面,在家里也可以轻松制作。至于熬汤,由于家庭条件有限,无法长久熬制,那么熬制2-3小时,羊肉酥烂,汤味香浓即可。

  河南羊肉烩面的做法

  材料

  羊骨头、羊腿肉、粉丝、木耳、黄花菜、豆腐丝、海带、鹌鹑蛋、面粉、葱姜、八角、大料、草果、茴香、盐。

  做法

  (一)熬汤、煮肉

  1、把羊肉切成块状,大一些为好,然后把羊肉和骨肉一起洗干净,多洗几遍,在放进水里泡上一段时间,捞出来的时候再洗一遍。

  2、姜切片、葱切段,同八角、大料、草果、茴香一起用纱布包裹,制成调料袋。

  3、锅中填满水,将羊肉和羊骨头放入,大火煮开,撇去浮沫,放入调料袋,转小火慢炖2-3小时,熬至羊肉软烂,捞出调料袋,加入盐调味,待凉备用。

  (二)制作面坯

  1、面粉中加入一小勺盐,混合均匀,慢慢加入清水,揉成软硬适中的面团,蒙上保鲜膜醒20分钟。然后再揉10分钟后盖上保鲜膜醒20分钟。反复3-4次。

  2、把面团搓成长条形,再均匀分成小块,用擀面杖把它压成长方形的面片,在面片上抹油,用保鲜膜遮上,过几十分钟就好。

  (三)准备配料

  1、粉丝用水泡软。

  2、黄花菜和木耳泡软,将木耳撕成小朵。

  3、海带泡发后洗净,切丝。

  4、鹌鹑蛋煮熟,去皮。

  5、羊肉切片。

  (四)抻面、煮面了

  1、锅中放入熬好的羊肉汤,煮开后依次放入羊肉片、黄花菜、木耳、海带、豆腐丝,搅拌均匀。

  2、再次开锅,开始抻面。取一块面片,双手捏住两头轻轻抻开,将面片抻成宽约1厘米的面条,下入锅中。如此反复,将所有面片抻好入锅。锅开后下入粉丝,加盐调味。面条煮熟即可出锅,搭配着糖蒜和辣椒酱食用。

  小贴士

  1、和面的时候一定要放些盐,反复揉面、醒面3-4次,这样抻出的面条才有韧劲。

  2、熬羊肉汤时也可以放些鸡骨头,以增加汤的鲜味。

  3、羊肉烩面千万不要加酱油和醋,否则味道大打折扣

  本期嘉宾介绍

  肖艳敏

  男,萧记烩面第二代传承人。

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:家政女皇 河南烩面 肖艳敏 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有