20161021家政女皇:冯双庆讲如何腌菜不致癌

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-28 11:31

  腌菜是非常有讲究的,如果自己随意腌制,那么对自己的身体健康是非常不利的甚至可能致癌。那么日常生活中如何健康腌菜呢?那接下来就让我们一起随着家政女皇视频节目冯双庆专家来看看吧!

  该视频主要文字介绍

  如何腌菜不致癌

  材料

  白菜。

  做法

  想要腌菜,那么首先就要买一个泡菜坛子,这种坛子比较特殊,坛口周围有一圈凹形托盘,可以盛水,坛口带有钵形盖,托盘放水盖盖即可密封。

  1、把挑好的白菜放在室外晾个两三天,蒸发一些水分。

  2、手和刀具洗干净,完全无油。切掉晾好白菜的老帮和不好的叶子,并从中间一剖为二。

  3、然后就要将腌制的容器清洗干净了,接着还要将其晾干,但是同样要记住不能有一点点油渍出现。

  4、切好的白菜用开水烫一下,烫时间不要长,先烫根部再烫叶,菜的颜色稍微变绿就可以了。

  5、白菜要先晾凉,之后切口朝下按放进容器,尽量压的紧实。

  6、摆好之后,上面压上一块石头,用保鲜膜封住容器口。

  7、到了第二天就要向其中加入清水了,要让清水漫过白菜,再封上保鲜膜,减少与空气的接触,能够更好的发酵。

  8、在温度5-10度的环境下腌制30天后就可以食用了。

  9、期间要注意观察容器中的水位,如果水分析出过多要及时舀出一些防止外溢。

  10、食用酸菜之前要清洗或者浸泡一下,挤干水分再烹制。

  本期嘉宾介绍

  冯双庆

  女,1967年毕业于北京农业大学园艺系,1984年10月—1986年10月作为高级访问学者派往加拿大圭尔夫大学进修“果蔬采后生理”并从事合作科研。

  曾任食品科学系副系主任,中国农业大学食品学院教授、博士生导师、果蔬贮运教研室主任、北京制冷学会常务理事和中国制冷学会理事。

  她多年来从事农产品贮藏加工领域的教学和研究工作,参加“七五”和主持“八五”农业部重点项目、国家自然科学基金课题、国家教委博士点基金课题和商业部技术标准的编写和制定等十余项国家、省、部级科研项目,研究和推广了多种水果和蔬菜的实用贮藏保鲜及运输技术,其中《蔬菜流通体系综合保鲜技术研究和实施》获北京市科技进步二等奖,培养了30于名研究生。

  撰写著作7本,代表著作有《果蔬花卉苗木商业贮藏手册》、《果蔬贮运学》等,研究论文60余篇。

  主讲的《果蔬采后生理》课程曾获国家级优秀教学成果二等奖。编写了中央广播电视大学 《园产品采后处理》教材并制作了教学视频。

  为中央农业广播电视学校和农业科技教育培训中心主讲了《水果和蔬菜的贮运技术》课程并在中央七频道播放。1993年获北京市优秀教师称号,并被评为享受国家特殊津贴的专家。

  退休后为北京生活频道《快乐生活一点通》、《生活面对面》、《魅力周末》等栏目做科普节目。

  注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:冯双庆 如何健康腌菜 家政女皇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有