20161106家政女皇:于仁文教你辨别孔雀石绿问题鱼

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2016-12-13 17:46

  在日常生活中,我们经常会吃鱼,因为鱼的营养价值十分高,但是你知道如何辨别有问题的鱼吗?别担心,家政女皇营养师于仁文教你辨别孔雀石绿问题鱼,只需三招就可以买回健康放心的鱼了。接下来就让我们一起随着家政女皇视频栏目于仁文专家来看看吧!

  三招鉴别“孔雀石绿鱼”

  一看鱼鳍

  正常鱼的鱼鳍根部一般是肉色,有的微微泛红,感觉色泽自然,用手打开鱼鳍立即会自然回缩;而使用过孔雀石绿浸泡或处理过的鱼,根部会呈现蓝绿色,即使有些鱼商贩经过处理,用手一掐还能见到绿色,再用手将这样的鱼鳍打开,其回缩显得有些生硬。

  二看鱼鳃

  一般情况下,鱼鳃是鲜红色且不会附有脏物,用药后的鱼鳃因失血过多而发白,或因出血而带有瘀血、呈紫红色。

  三看鱼身

  孔雀石绿具有高残留的特性,使用过孔雀石绿的鱼体表颜色呈浅蓝色,若孔雀石绿溶液浓度较大,甚至会呈青草绿色。此外,使用孔雀石绿的鱼,浓度低时,体表会产生过多的黏液,浓度过高时,保护膜被药物破坏,黏液从体表脱落,鳞片摸起来会感到很粗糙、刮手。

  此外,选购“冰鲜鱼”,应该先观察其眼睛和鳃。新鲜鱼眼球饱满,角膜透明清亮,鳃丝清晰呈鲜红色;次鲜鱼眼球不饱满,眼角膜起皱,稍变浑浊,有时眼内溢血发红,鳃色变暗呈灰红或灰紫色;腐败鱼眼球塌陷或干瘪,角膜皱缩或有破裂,鱼鳃呈褐色或灰白色。

  本期嘉宾介绍

  于仁文

  北京军区总医院临床高级营养配餐师。自1992年10月由野战部队调入北京军区总医院,从1995年10月开始跟随我国临床营养学泰斗、北京军区总医院原营养科主任李瑞芬教授学习疾病营养配餐,后负责干部病房临床食疗管理工作至今。

  于仁文,主要工作负责北京军区总医院干部病房各类老年病、营养代谢性慢病(高血压、高血脂、糖尿病、痛风等疾病)、手术后、癌症化·后病人的营养康复工作。除此之外,于仁文还担任国家人力与社会保障部新版《营养配餐师》编委、北京营养师协会常务理事、中国美食营养委员会专家委员。

  主要社会活动

  担任中央电视台、北京电视台、辽宁电视台等全国30多家电视台健康栏目的特邀营养嘉宾,录制约600期饮食保健、营养食疗、美食营养类节目。于仁文的300多篇营养科普文章被国内40余家报刊杂志常年刊载,并著有《营养月子餐》,《美丽可以吃出来》等科普书籍。

  注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:于仁文 如何辨别问题鱼 家政女皇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有