20161030家政女皇:王福印讲从耳朵颜色看健康

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-11-10 10:58

  耳朵是我们人体非常重要的组成部分,生活中我们可以经常观察我们的耳朵,当耳朵出现颜色变化的时候就要引起重视了。那么日常生活中从耳朵看健康呢?那接下来就让我们一起随着家政女皇视频节目王福印专家来看看吧!

  该视频主要文字介绍

  从耳朵颜色看健康

  1.耳郭淡白无血色

  耳郭淡白无血色,一般都是因为风寒,或寒邪内伤脏腑,或气血亏虚甚至是因为肾虚,一般患者会出现贫血、失血症及慢性消耗性疾病。

  2.耳朵局部见到点状或片状白色隆起,光泽发亮,或边缘红晕

  如胃区呈不规则的白色隆起,可能有慢性浅表性胃炎;肺区色白疑为肺气肿;支气管区色白,可能为慢性支气管炎。

  心区水肿色白,伴有心区生理凹陷度消失,多为冠心病、风湿性心脏病胆区片状色白,可能为慢性胆囊炎、胆石症。

  肝脏区域会有色白片状隆起,可能是慢性肝炎、肝肿大,如果发现肾区色白肿胀,那么可能就是因为肾积水所导致的了。

  阑尾区呈片状色白隆起,多为慢性阑尾炎;附件区见白色条片状隆起,可能为附件炎;三角窝色白水肿,可能为功能性子宫出血;内鼻区呈白色片状隆起,疑为过敏性鼻炎。

  3.耳朵局部区域呈点状、片状或不规则红润

  如果颜色鲜红,多见于急性病症、痛症疾病;如果颜色暗红或淡红,则多见于疾病的恢复期或病史较长的疾病。

  例如,胃区呈现点状或片状红润,界限不清,多为急性胃炎,如果界限清楚,则多见于胃溃疡活动期。胃区片状白色隆起中有点、片状红润,多为慢性胃炎急性发作。

  十二指肠穴上如果见点状红润,边缘整齐,那么可以是因为十二指肠溃疡引起的,如果它的边缘不清,不侵及耳轮上缘,则多为十二指肠球炎。

  大肠区呈片状充血,可能为肺结核活动期;心区大片不规则、凹凸不平,颜色暗红,可见于风湿性心脏病;腰肌部位片状红润,可能为腰肌劳损;腰椎区片状红润或暗红色,多为腰棘间韧带、椎旁韧带劳损;扁桃体区片状隆起,红润或暗紫,可能有慢性扁桃体炎。

  三角窝处红润,可能为白带过多;如果在耳背皮肤上见到红色脉络,且伴有耳根发凉,此为麻疹的先兆。

  4.耳垂经常潮红为多血质体质者

  由于受寒,耳垂变为紫红色,就会肿胀发展为溃疡,还容易生痂皮,这是体内糖过剩的表现,易患糖尿病。

  本期嘉宾介绍

  王福印

  男,中医软性正骨--运动平衡复位疗法创始人;中医养生、美容及亚健康调理 专家;国家职业技能鉴定专家委员会足部按摩专业委员会委员;北京福岩轩平衡运动医学研究中心医学顾问。

  注意:本频道文章版权归河北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:从耳朵看健康 家政女皇 王福印 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有