20170907健康之路全集:郭晓慧讲甲状腺的信号(下)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-11 09:27

  总是睡不醒,醒来还是困,不想动弹,每天都是慢动作回放,说是懒癌发作,其实可能是甲减来了!那么什么是甲状腺疾病呢,甲减的表现有哪些呢,在生活中我们如何预防甲减呢,一起跟着健康之路全集特邀专家郭晓慧来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  甲减,甲状腺功能减退。

  甲状腺激素合成及分泌减少,或其生理效应不足导致的机体代谢降低的一种疾病。

  甲减的6个表现

  1、心率慢

  甲状腺激素分泌减少会影响心跳频率。

  甲状腺激素不够的时候,心率就会跳动得很缓慢。正常情况下,心跳在60到80次左右,得了甲减心跳会在60次/每分钟以下。

  心跳低于50次/每分钟以下,就会影响健康。如果您近段时间觉得胸闷、憋气,整天没有精神,老想睡觉的话,警惕甲减!

  2、肿

  甲状腺激素可以促进水从肾脏排出。

  甲状腺水肿不难判断,快来跟何嘉博士学习一下新技能吧!

  甲状腺功能减退,甲状腺激素分泌不足,代谢异常!如果您近期有浮肿的情况,记得及时到医院检查!

  3、冷

  甲状腺激素是重要的产热的激素,它可以促进细胞产热。身体受到冷刺激,身体产热不足,人就会越发怕冷!

  如果您老是怕冷,夏天连“棉袄”都穿上了,赶紧去医院吧!

  4、面容淡漠

  面容不够精神,有点儿无精打采。另外甲减患者的皮肤特别干燥!

  5、指甲易断

  甲减患者指甲长得慢,厚而脆。

  指甲因为整体的代谢慢,它生长的速度也会变慢,而且指甲也变得比较脆!

  6、影响生育

  孕妇甲减会影响胎儿的发育。

  胎儿在头三个月的时候,甲状腺激素完全靠母体供给。

  如果母体的甲状腺激素不够,就会出现不易怀孕、早期流产的症状,妊娠期甲状腺激素不够还会影响孩子的脑部发育,容易出现呆小症。

  甲减预防很重要!

  甲状腺很脆弱,功能太强或者是太弱,都会影响身体健康!所以定期体检时,别忘了测试甲状腺的水平!

  甲减治疗吃“药”

  1、得了甲减,“药”不能停

  多数的甲状腺疾病是不可能完全恢复的,比如说甲减。所以,甲状腺功能减低可能一直持续,激素补充不能停!

  很多人担心,吃激素会变胖,拒绝吃甲状腺激素。但是甲状腺激素不是糖皮质激素,吃的充分了有利于排出身体中多余的水分,不会让人变胖的!

  2、得了甲减不用切掉甲状腺

  甲状腺激素不够,是因为甲状腺分泌不够,手术切除甲状腺,相当于切断了自身激素的生产链,情况只会越来越糟!

  本期嘉宾介绍

  郭晓慧

  北京大学第一医院 82年毕业于北京医学院医疗系,1995年在日本自治医科大学获博士学位。现为内分泌科主任医师,教授,博士生导师。现担任北京大学第一医院内分泌科主任,内科副主任;中华医学会北京分会内分泌学专业委员会副主任委员,中华医学会内分泌学会第八届常务委员,中华医学会糖尿病学会第五届常委和护理教育学组组长,中国医师协会内分泌代谢专科分会副会长。

  中国糖尿病杂志副主编,中华内分泌代谢杂志、中华内科杂志编委。主要研究方向糖尿病和肥胖胰岛素抵抗的发生机制及脂毒性对糖尿病慢性并发症的发生的作用机制和防治。承担国家“十五”攻关“糖尿病大血管并发症防治研究”课题。并参加多项国际多中心临床研究。以第二完成人身份参加的“游离脂肪酸在代谢综合的作用机制”研究获2003年北京市科学技术三等奖。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路全集 甲减的表现 郭晓慧 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有