您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 烧素烩

烧素烩

烧素烩

工艺:

口味:椒麻味

菜系:山东菜

功效:健脾开胃调理 营养不良调理 骨质疏松调理 

主料:油豆腐 豆腐干 豆腐 

辅料:油菜心 

调料:大葱  酱油 淀粉  花椒 花生油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将油豆腐一切两半改刀切成块;
豆腐片成厚1厘米的片;
豆腐干片成厚薄片,而后切成三角形的小片;
葱、姜切末备用;
花椒放入热油中炸出花椒油;
粉丝泡发切成长5厘米的段;
油菜心切成3厘米长的段,用沸水焯过,沥干水;
炒勺内放入花生油,置中火上烧至八成热,放入葱、姜末、豆腐干煸炒一下,加入酱油、油豆腐、豆腐、木耳、粉丝、油菜心、清汤、精盐烧沸;
用湿淀粉勾芡,淋上花椒油即成。

3制作提示

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

油豆腐:油豆腐富含优质蛋白、多种氨基酸、不饱和脂肪酸及磷脂等,铁、钙的含量也很高。豆腐干:豆腐干中含有丰富蛋白质,而且豆腐蛋白属完全蛋白,含有人体必需的8种氨基酸,营养价值较高;其含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;并含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。豆腐:豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。粉丝:粉条里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质。粉条有良好的附味性,它能吸收各种鲜美汤料的味道,再加上粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人;但是粉条含铝很多一次不宜食用过多。木耳(水发):黑木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血;黑木耳含有维生素K,能减少血液凝块,预防血栓症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用;木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能;黑木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。油菜心:油菜中含有丰富的钙、铁和维C,其中所含的维C比大白菜高。另外胡萝卜素也很丰富,是人体黏膜及上皮组织维持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有裨益,爱美人士不妨多吃一些油菜。油菜还有促血液循环、散血消肿、活血化瘀、解毒消肿、宽肠通便、强身健体等功效。另外最近国外科学家还在油菜中发现含有能促进眼睛视紫质合成的物质,能起到明目的作用,同时指出十字花科蔬菜如油菜可降低胰腺癌发病的危险。

6食物相克

豆腐干:豆腐干中富含钙质,不宜于含有大量草酸的菠菜、葱同食。豆腐:豆腐不宜与菠菜、香葱一起烹调,会生成容易形成结石的草酸钙;豆腐忌于蜂蜜、茭白、竹笋、猪肝同食。木耳(水发):木耳忌与田螺、野鸡、野鸭同食。