您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 灯碗肉

灯碗肉

灯碗肉

工艺:油爆

口味:蒜香味

菜系:山东菜

功效:补虚养身调理 壮腰健肾调理 补阳调理 

主料:羊肉 

辅料:

调料:香油 小葱 酱油  花生油  料酒  大蒜 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将羊腱子肉顶丝切成薄片;
花生油入勺烧至六成热,把肉片放入,用铁筷子划散,炸至浮起呈灯碗状时,捞出控净油;
勺内留少许油,加葱姜末煸炒出香味,烹入醋、酱油,加清汤50毫升、精盐、料酒调好口味,烧制;
待烧沸时放入炸好的腱子肉,颠翻两次,快速淋粉芡,加香油、蒜末,颠翻出勺即可。

3制作提示

1.一定要选用羊腿上的腱子肉,否则成不了灯碗形;2.蒜末在临出锅时放入,颠翻出蒜香味后再装盘;3.因有过油炸制过程,需准备花生油750克。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

羊肉(肥瘦):羊肉肉质细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一;羊肉性温味甘,既可食补,又可食疗,为优良的强壮祛疾食品,有益气补虚,温中暖下,补肾壮阳,生肌健力,抵御风寒之功效。

6食物相克

羊肉(肥瘦):羊肉不宜与南瓜、西瓜、鲇鱼同食,食则容易使人气滞壅满而发病;忌与梅干菜同食;吃羊肉不可加醋,否则内热火攻心;不宜与荞麦、豆瓣酱同食。本品反半夏、菖蒲。忌铜器;吃完羊肉后不宜马上喝茶,也不宜边吃羊肉边喝茶。