20160530万家灯火视频:赵霖讲小孩子如何饮食

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-06-02 10:32

  小孩子正在生长发育,所以饮食是非常重要的,生活中一定要注意孩子的饮食,才有利孩子的健康。那么日常生中小孩子如何饮食呢?那接下来就让我们一起随着万家灯火视频栏目赵霖专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  小孩子如何饮食

  1、孩子的饮食中要注意酸碱平衡

  因为食物分酸性和碱性两类,常见的鱼肉禽蛋米面为酸性,蔬菜、水果、豆类及豆制品为碱性,合理食用才有利健康。

  人体内存在自动调节酸碱平衡系统,只要饮食多样化,吃五谷杂粮,就能保持酸碱平衡。

  2、饭前喝汤好

  小儿饭前喝少量的汤,好比运动前做活动,使消化器官活动起来,使消化腺分泌足量的消化液,能使小儿很好地进食饭后也会感到舒服。

 

小儿饭前喝少量的汤,好比运动前做活动,使消化器官活动起来


  3、孩子的早餐营养一定要丰富

  因为一日之计在于晨,孩子的早餐是否好,直接关系到小孩的生长发育,所以作为父母的一定要准备营养丰富均衡的早餐。

  如不注意,小儿在上学时就会迟钝、精力不足等保护性抑制,发生低血糖。全日总量摄入中早餐占30%,午餐占40%,晚餐占30%。

  4、午餐前不要饮纯果汁

  果汁易于吸收营养丰富。但午餐前40分钟不要让小儿饮果汁。因这样小儿在午餐时会少吃一些主食,而一日之内摄入量并无增加,失去的却是在正常午餐中所获取的营养。

  5、馒头营养好面包

  色香味都比较好,由于是用烘炉烤出来,会使面粉中赖氨酸在高温中发生分解而用蒸气蒸馒头则无此弊,蛋白质含量高,从营养价值来看,吃馒头比吃烤面包好。

  6、鲜鱼与豆腐合吃

  生活中可以将鲜鱼与豆腐合吃,这样能提高孩子对钙的吸收,因为因为鱼体内含丰富维生素D,有利孩子的生长发育。

  7、不易喝过多饮料

  可乐里咖啡因对中枢神经系统有较强兴奋,也是小儿多动症病因之一,而汽水降低小儿胃液消化力杀菌力,影响正常食欲。

  8、吃鸡蛋的禁忌不能生吃

  蛋清中一种蛋白质同蛋黄中的铁结合阻止铁的吸收。

  蛋经煮熟这些就不存在了。不能多吃。蛋吃多了消化不掉的蛋白质和肠道细菌,会腐败生成对小儿有毒害的物质。

  9、喝豆浆注意事项

  鸡蛋中粘液性蛋白容易和豆浆中胰蛋白酶结合,产生不被体内吸收物使豆浆失去营养价值。红糖有机酸能够和豆浆中蛋白质结合产生变性沉淀物。

  10、谨防婴幼儿牛奶贫血症

  孩子断奶后,不可全部依赖于牛奶喂养,忽视其他营养食物,应适当添加辅食,如菜泥,蛋,胡萝卜等。否则时间长了易得牛奶贫血症。

  本期嘉宾介绍

  赵霖

  男,研究员,博士生导师,中国人民解放军总医院营养科副主任、国家卫生部聘 “健康教育首席专家”、中央保健委员会预防保健会诊专家。

  现任中华中医药学会微量元素分会副理事长;中国老年保健学会理事、专家委员会委员;中国食品科技学会理事;中华医学会微量元素分会理事;中国生物物理学会“镁”研究会副主任委员;中国农学会微量元素与食物链研究会常务理事等职。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有