20170511万家灯火:程凯讲足不出户妙招教你养心肺

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:刘新沂

发表时间:2017-05-11 10:22

  心肺是人体的重要器官,日常生活中,重视它们的保养对于我们的健康而言十分的有利,那么心肺保养有哪些事情是需要我们关注的呢?本期的万家灯火邀请了专家程凯来为我们讲述,一起看看他是怎么说的!

  本期嘉宾介绍

  程凯

  男,北京中医药大学副教授、硕士研究生导师;中国针灸学会腧穴专业委员会秘书长;中国医师协会养生专业委员会委员;世界中医药学会联合会康复保健专业委员会常务理事;教育部2007年度新世纪优秀人才支持计划当选者;“程氏针灸”非物质文化遗产项目第四代传承人(国医大师、中医针灸泰斗程莘农院士之孙);大诚中医连锁医疗机构创建人。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  心肺保养

  心肺功能是人体心脏泵血及肺部吸入氧气的能力,而两者的能力又直接影响全身器官及肌肉的活动,故此十分重要。心肺功能是包括了血液的循环速度、心脏跳动的强弱、肺部的容量及次数。心肺功能良好,也反应身体主要机能都可健康运作,从而可推断出患慢性疾病如心血管病、内分泌系统疾病、呼吸系统疾病的机会较低。

  长跑可以有效增加心肺功能

  长跑不仅健身,还能健“心”。因为不重视比赛胜负,只求在轻松愉快中健身,所以能促进体内释放一种多肽物质——内啡吠,从而使人产生一种持续的欣快感和镇静作用,对缓解现代社会高节奏和激烈运动带来的精神心理紧张十分有益,对于培养人们克服困难、磨炼刻苦耐劳的顽强意志也具有良好的作用。

  但平时没有体育锻炼习惯的人应该循序渐进,如果运动量大大超出平时负荷,有可能会造成猝死或者其他运动伤害。

  另外,要做好充分的准备运动,确保路况良好才开始长跑。

  不过,长跑虽好,但以下两类人要先咨询医生的意见,得到许可才能进行:轻度活动就有胸闷、头痛、头晕等不适症状者以及心脑血管疾病者。

  长跑的健身效果显而易见,但是在长跑过程中也要注意自己的身体状况,如有不适,还是应该停止长跑的。

  肺心病注意事项

  饮食保养

  肺心病人因胃肠瘀血,故消化功能差,应少食多餐,宜进食低盐低脂肪、高蛋白、易消化的饮食,不食易产气食物,否则胃肠胀气使呼吸更为困难。有水肿的病人应控制食盐量,尿多时应控制饮水量,以防加重水肿,进而加重呼吸和心脏负担。

  控制感染

  肺心病的治疗以清除肺部感染为主,辅以心脏病的有关治疗。多痰是肺心病的重要特点,应采取种种措施及时排痰,以免阻塞呼吸道而继发感染。特别是对长期卧床而无力自排痰者,应及时翻身拍背吸痰,促其痰液排出。痰液黏稠的,可用化痰药,但慎用镇咳药。

  自备氧气袋

  重症肺心病常严重缺氧,家庭应自备氧气袋,必要时可以坚持低浓度吸氧,缓解缺氧症状。

  保持愉快乐观情绪

  肺心病人身体虚弱,长期卧床,会产生悲观失望、忧郁、自卑心理,不良情绪又反过来降低免疫力,加重病情。故病人应树立战胜疾病的信心,保持豁达乐观情绪,积极配合治疗。家人应关心体贴、经济上支持,饮食起居合理安排。

  改善居室环境

  居室温度应保持在18℃以上,寒冷是发病首要因素。平时注意保暖,特别要做到三暖:暖头、暖背、暖足。室内可以洒些水,保持湿润和空气清新,严防烟雾、尘埃等吸入,加重病情。

点击查看更多:万家灯火 心肺保养 程凯 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有