20150114养生堂视频全集:刘昌伟讲血管老化原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-15 09:21

  该视频主要文字介绍:

  是什么让你的血管提前老化?

  餐餐大鱼大肉

  餐餐大鱼大肉,血管容易堵。常在外面应酬,餐馆里的菜肴多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。

  建议:清淡饮食,限油限盐、多吃有利血管健康的食物。

  昼夜颠倒,打乱血管生物钟

  三十岁以上的人大多是单位的中流砥柱,不可避免地成为“熬夜族”。从养生角度来说,晚上11时到凌晨四五点钟,是保证肝脏代谢血流的时间。熬夜时,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。长期“昼夜颠倒”的人,患心脏病的风险会比规律作息的人增加一倍。

  建议:如果你实在无法保证规律、充足的睡眠,不妨睡睡子午觉,就是每天子时(晚23时至凌晨1时)和午时(中午11时至下午13时)按时入睡,这样可以用较短的睡眠时间获得较大的休息效果。

  一天两包烟

  一天两包烟,血管易“中毒”。“吸烟是导致血管发生故障的元凶之一,哪怕你身体再好,一天两包烟,也肯定会给血管留毒,让它一天天脆弱下去。”美国科学家50多年的研究表明,每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2-3倍。还有研究发现,熬夜时吸烟,会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。

  建议:戒烟!

  肥胖

  肥胖易与糖尿病、血脂异常、高血压结缘,从而使血管的老化程度大大提高。

  建议:无论男女,不要将减肥只定位在求美的层次,而应从保护血管健康的高度来认识。

  坏心情

  坏心情伤血管。瑞士专家近证实,精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化,增加心源性猝死的风险。

  建议:笑一笑,十年少。

  高血压、糖尿病

  没有症状或不加控制的高血压,是引发诸多血管病的导火索。高血压患者发生脑梗死的几率是正常人的4-7倍。而高血糖不仅累及微血管,还会导致大血管病变,血糖高的人,脑卒中的发生率比正常人高2-3倍。

  建议:控制好你的血压和血糖!

  运动少

  运动少,血管垃圾多。下肢血管也很重要,但常被大家忽视。如果脑血管有问题,出现心脏病的几率是正常人的2-3倍,可如果下肢血管有问题,这几率就会变成4倍。

  正常人皮肤上每平方毫米约有600根毛细血管,平时只开放100-200根,运动能让更多的毛细血管开放,促进血液微循环。而长期不运动,血管内的垃圾会逐渐累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,还会影响到毛细血管供血,并且随时可能被引爆。

  建议:好一周有两到三次有氧运动,每次半小时以上。实在不愿意运动,可以在浴室里做做“血管体操”。

  每晚睡前用冷热水交替淋浴,热水温度为40℃-44℃,冷水温度为12℃-16℃。做“操”时先冷后热,交替5-10次,每次持续2-3分钟,后以热水浴结束。这种血管体操可以促进血液循环,及时“冲走”血管内的垃圾。

  本期嘉宾介绍

  刘昌伟

  男,1959年11月生于吉林省长春市。现任中国医学科学院,中国协和医科大学,北京协和医院血管外科中心主任、主任医师、教授、博士生导师;北京协和医院外科学系副主任。现担任中华医学会外科学分会全国血管外科学组副组长;北京医学会北京胸心血管外科学会青年委员;北京医学会血管外科专业委员会委员;《中华外科杂志》特约编委;《中国实用外科杂志》编委;《中国微创外科杂志》常务编委;《国际循环-聚焦血栓杂志》编委;《血管外科杂志》编委;《中华医学杂志》、《基础医学与临床杂志》、《武警医学杂志》等多家杂志审稿人。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有