20150425养生堂视频全集:傅延龄讲花椒的作用

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-05-04 11:46

  花椒是一种我们日常生活中常见的调料。吃花椒的作用有很多,不仅可以护肝养肝,而且可以缓解痛苦,起到杀菌的作用。对于很多地区的人来说,都喜欢吃花椒。就让我们的傅延龄大师给我们讲讲花椒的作用吧!

  该视频主要文字介绍:

  很多的书籍中都记载了,花椒的作用,不仅可以杀虫养生,而且可以去除湿气。

  花椒不仅是我们饮食当中重要的佐料,也是可以作为中药的,它有着非常强的药用价值。

  花椒的作用有哪些.下面一起来看看花椒的作用和花椒的治疗偏方。不但能够保肝护肝,还能防止阵痛效果极好。

  对于很多中老年人来说,花椒可以健胃养胃,帮助胃部杀菌止痛。

  中医认为,花椒性温,味辛,有温中散寒、健胃除湿、止痛杀虫、解毒理气、止痒祛腥的功效;可用于治疗积食、停饮、呃逆、呕吐、风寒湿邪所致的关节肌肉疼痛、脘腹冷痛、泄泻、痢疾、蛔虫、阴痒等病症。

  花椒的作用

  1、有护肝导泻的作用

  有人曾经用小白鼠做过实验,将花椒的提取物注射到小白鼠的体内,结果发现花椒水有预防肠溃疡的功效。而且还能对抗肝损伤,另外还发现花椒有导泻的作用,虽然这种作用比较缓慢,但是作用比较持久。

  2、抗凝血抑制血栓

  同样是用大鼠做实验,结果发现花椒的提取物对血栓形成有明显抑制作用,而且花椒的水提物抗凝作用强于醚提物。而且花椒中的所含的佛手柑内酯有一定的对抗肝素的抗凝血作用和止血作用。

  3、镇痛作用

  很多人都知道,花椒可以缓解痛苦,帮助你减少疼痛。

  因为花椒的麻辣,因此这样的感觉有阵痛的功效,其效果虽然没有麻药那么的明显,但是动物实验已经证明了花椒有明显的阵痛作用。

  4、抑菌、杀菌作用

  在花椒中有两种非常特殊的成分月桂氮卓酮和二甲基亚砜,实验证实这两种成分能够抑制真菌,可以进入真菌细胞内加速它死亡。

  5、驱虫作用

  花椒不仅吃起来麻辣,嗅闻也会有一种非常独特的味道,而这种味道是很多虫子不喜欢的,这主要是花椒所含挥发油的作用。

  6、其他作用

  小小花椒还真是不能小看,作用大着呢。夏天还可以用花椒来驱蚊,因为蚊虫也非常不喜欢花椒浓烈的味道,唯恐避之不及。

  所以,可以在屋内放一些花椒,就可以减少蚊虫的叮咬了,那如果因为皮肤过敏或者被蚊虫叮咬很痒,也可以将花椒水涂抹,就很快可以止痒。还有如果睡觉时打呼噜,晚上用7、8个花椒泡水喝,连喝几天,睡觉时就不打呼噜了。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  傅延龄

  傅延龄,男,1959年5月5日出生。医学博士,教授,主任医师,中医临床基础专业博士研究生导师,北京中医药大学校务委员会委员、国际交流与合作处处长、北京市高等学校(青年)学科带头人,中华中医药学会张仲景学说分会委员、博士研究会会员,北京市中医学会对外交流委员会副主任委员,国家自然科学基金评委,教育部高等学校高层次评审专家,中国科普作家协会会员,香港中文大学访问考官 (Visiting Examiner) 。

  长期从事中医教学、临床及科学研究,提出“胃肠源性肝损伤”、“胃肠源性眩晕”、“血液分布失调综合征”学说,较早发现唾液成分和肝损伤之间的相关性,建立了唾液胆汁酸、唾液单胺类神经递质分析方法。

  成功研制开发多种保健食品,获美国专利 1 项。发表论文 50 多篇,编写、翻译出版医学著作 10 多部,大型医学丛书 2 套。先后赴 10 多个国家和地区进行学术交流。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有