20160225养生堂官网:申英末讲腹股沟疝的表现

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-02-26 10:03

  腹股沟疝是一种发病率比较高的疾病,这种疾病对患者的影响是非常大的,所以患有这种疾病的人要积极地进行相关的治疗。那么日常生活中腹股沟疝的症状究竟有哪些呢?那就让我们一起随着养生堂官网栏目申英末专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  腹股沟疝的表现

  1.可复性疝

  在临床上会在腹股沟区出现可复性肿块,刚开始的时候肿块非常小,仅仅会因为站立、行走、跑步等是出现。

  一般无特殊不适,仅偶尔伴局部胀痛和牵涉痛。随着疾病的发展,肿块可逐渐增大,自腹股沟下降至阴囊内或大阴唇,行走不便和影响劳动。

  肿块呈带蒂柄的梨形,上端狭小,下端宽大。平卧时肿块可自行消失,或用手将包块向外上方轻轻挤推,向腹腔内回纳消失,疝内容物为小肠时可听到肠呜声。肿块柔软、表面光滑、叩之呈鼓音。

  当回纳的时候,常常会有阻力的感觉,一旦开始了回纳,那么就会发现肿块消失的速度也会逐渐增加。

  疝内容物如为大网膜时,则肿块坚韧无弹性,叩之呈浊音,回纳缓慢。疝块回纳后,检查者可用示指尖轻轻经阴囊皮肤沿精索向上伸入扩大的外环,嘱患者咳嗽,则指尖有冲击感。

  隐匿性腹股沟斜疝,可以通过此试验,确定其存在。压迫内环试验可用来鉴别斜疝和直疝,后者在疝块回纳后,用手指紧压住内环嘱患者咳嗽时,疝块仍可出现。

  2.滑动性斜疝

  临床特点为较大而不能完全回纳的难复性疝。滑出腹腔的盲肠常与疝囊前壁发生黏连。除了肿块不能完全回纳外,尚有消化不良和便秘等症状。

  滑动性的疝一般都会出现在右侧,在临床上左右两侧发病率之比约为1:6,在手术治疗的时候,一定要非常小心。

  防止滑出的盲肠或乙状结肠可能被误认为疝囊的一部分而被切开。

  3.嵌顿性疝

  常发生在劳动或排便等腹内压骤增时,通常都是斜疝。临床特点为疝块突然增大,并伴有明显疼痛。平卧或用手推送肿块不能回纳。肿块紧张发硬,且有明显触痛。

  嵌顿的内容物为大网膜时,局部疼痛常轻微;如为肠袢,不但局部疼痛明显,还可伴有阵发性腹部绞痛、恶心、呕吐、便秘、腹胀等机械性肠梗阻的病征。

  疝一旦嵌顿,上述症状逐步加重,如不及时处理,终将成为绞窄性疝。肠管壁疝嵌顿时,由于局部肿块不明显,又不一定有肠梗阻表现,容易被忽略。

  4.绞窄性疝的临床症状多较严重

  患者呈持续性剧烈腹痛,呕吐频繁,呕吐物含咖啡样血液或出现血便;腹部体征呈不对称腹胀,有腹膜刺激征,肠鸣音减弱或消失。

  腹腔穿刺或灌洗为血性积液;X线检查见孤立胀大的肠拌或瘤状阴影;体温、脉率、白细胞计数渐上升,甚至出现休克体征。

  腹股沟直疝为腹股沟区可复性肿块,位于耻骨结节外上方,呈半球形,多无疼痛及其他不适。当站立时,疝块出现,平卧时消失。

  肿块不进入阴囊,直疝颈部宽大,极少嵌顿。还纳后可在腹股沟三角区直接扪及腹壁缺损,咳嗽时指尖有膨胀性冲击感。可与斜疝鉴别。双侧性直疝的疝块常于中线两侧互相对称。

  本期嘉宾介绍

  申英末

  男,主任医师,首都医科大学副教授,外科学博士,硕士研究生导师,九三学社社员,首都医科大学附属北京朝阳医院疝和腹壁外科副主任,《中华疝和腹壁外科杂志》编辑部主任、常务编委兼秘书,中国医师协会外科医师分会疝和腹壁外科医师委员会委员,《中华临床医师杂志》编委,《中华诊断学电子杂志》编委。1997年毕业于首都医科大学临床医学系,毕业后在首都医科大学附属北京朝阳医院普外科从事临床医疗工作,近十年来在陈杰教授的指导下专门从事于疝和腹壁外科专业疾病的治疗研究工作,现负责北京朝阳医院疝和腹壁外科的临床、科研及管理工作,在成年及儿童患者的腹股沟疝、脐疝、腹壁切口疝、白线疝、腰疝、盆底会阴疝、造口旁疝、食道裂孔疝等无张力疝修补手术及微创腹腔镜手术方面积累了丰富的经验。

  已先后在《中华疝和腹壁外科杂志》、《中华外科杂志》、《中华普通外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《中华临床医师杂志》、《西北医学教育》、《中国现代医学杂志》、《中国普外基础与临床杂志》、《中华腹部疾病杂志》和《北京医学》等专业期刊杂志上发表了30余篇疝专业论文,并分别于2010和2012年在国际的外科学期刊《Surgery》上发表了2篇疝专业论文,2013年在《Surgery Today》杂志上发表疝专业论文一篇,2011年主译了人民军医出版社出版的《切口疝》一书,还参加编写了北京科技出版社出版的《实用疝外科手术技巧》一书和人民军医出版社出版的《胃肠外科手术技巧》一书,参与翻译了人民卫生出版社出版的《奈特消化系统疾病彩色图谱》的译著,还负责制作了由中华医学电子音像出版社出版的《腹外疝无张力疝修补术》的教学光盘。此外,还参加了中央电视台《健康之路》栏目制作的3期有关疝病新疗法的全国直播节目,负责组织了六届北京疝和腹壁外科国际学术研讨会和一次中美疝修复国际论坛等国际学术会议,参与组织了北京朝阳医院举办的10期疝病新疗法的大型群众性咨询、义诊和宣传讲座活动,组织并主持了在北京朝阳医院治疗的80岁以上老年疝病患者的术后联谊活动等一系列公益活动。

  2011年作为第二完成人,获得“2010年度北京市科学技术三等奖”,获奖题目为“腹外疝个体化治疗的临床研究”;2009年与2010年作为主要负责人承担我科国家自然科学基金项目与吴阶平医学基金项目各一项;2011年获得首都医科大学第三临床医学院青年教师优秀奖;2012年获得首都医科大学第三临床医学院优秀教师奖及北京朝阳医院十佳教师称号;目前承担2012年首医教改基金项目与2013年首医基础—临床合作基金项目与吴阶平医学基金项目各一项。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有