20160524北京卫视养生堂节目:刘兵讲心绞痛的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-05-26 09:37

  心脏是我们人体非常重要的器官,一定要保护好心脏的健康,对我们的身体才是非常有利的,能避免心绞痛的发生。那么日常生活中心绞痛的原因有哪些呢?那就让我们一起随着北京卫视养生堂节目刘兵专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  心绞痛的原因

  1、劳累过度

  生活中我们一定要学会劳逸结合,这样才不会使我们的身体透支,如果经常劳累过度可能诱发心绞痛的出现。

  心绞痛多发作在重体力劳动中、激烈运动、爬山等活动中,究其原因就是由于这些活动会使得患者出现劳累过度症状。

  一旦患者劳累过度就会导致心脏跳动频率过高,心肌所需要的耗氧量也会相应地增加,而冠心病患者的冠状动脉本身就比较狭窄,再加上这种刺激肯定会致使供血不足状况出现,终导致心绞痛出现。

  2、进食过饱

  吃饭是我们每天都要做的事情,但是我们一定要计算好自己的饭量,如果吃的过多,对身体健康也是不利的。

  当冠心病患者吃得过饱的话,血压就会大量地流向肠胃,就会导致心肌血液出现供给不足的情况,这样一来就会使得患者出现心绞痛等症状。

  3、睡眠

  当患者处于睡眠状况下,在睡眠中患者的心率减慢,这种情况会使得心肌供血量不足,从而导致心肌含氧量大大增加,终诱发心绞痛。

  4、寒冷

  冬季是冠心病患者突发心绞痛的高发季节。这主要是由于冬季时室内外温度比较大,但患者处于户外时,突然的冷空气会使得患者血管收缩,心率也相应地加快,终心肌耗氧量增加而诱发心绞痛。

  5、饮酒过量

  我们都知道适量的饮酒对身体是有利的,但是许多人都会出现贪杯的现象,过度的饮酒可能导致心绞痛的出现。

  如果冠心病患者饮酒过量的话,患者外围血管就会相应地扩张,此时心率就会加快,从而心脏出现供血不足,终诱发心绞痛。

  6、情绪过于激动

  得了冠心病这种心脏病类型疾病,患者就需要时刻保持自己情绪的平稳。

  因为情绪波动过大的话,患者就会因为发怒或过度忧伤而诱发心绞痛,严重时甚至加重病情。

  7、前列腺疾病

  许大家对于前列腺疾病容易使患者诱发心绞痛的事实了解得并不是很多,个别人甚至会感觉很陌生。

  专家表示,当冠心病患者刚好同时患有前列腺疾病的话,患者就因为排尿不同而用力排尿。在这种情况下,就有可能致使患者出现反射性的冠状动脉痉挛,从而引发心绞痛。

  本期嘉宾介绍

  刘兵

  男,山西省河津市人,医学硕士,心内科副主任医师

  1999年毕业于华西医科大学,获医学学士;2007年获得中国协和医科大学心内科硕士学位。

  2009-2010公派前往新加坡国家心脏中心学习冠脉介入治疗技术一年,取得合格证书,并与导师合作开始常规使用5F(目前国内冠脉介入治疗医师都常规使用6F导引导管)导引导管完成经桡动脉冠状动脉介入治疗,完成相关研究,文章发表于欧洲顶级介入心脏病学杂志Eurointervention;明显减少了患者在手术中的痛苦,尤其是显著降低了手术后桡动脉的闭塞风险。

  2011年前往韩国首尔峨山大学医学中心心脏学院参加第31期ACT高级介入技术及理论学习班,取得合格证书,掌握新冠脉诊疗理论及复杂冠脉病变治疗技术。

  擅长

  冠心病普通及复杂介入治疗,包括CTO的综合治疗及冠状动脉严重钙化病变旋磨治疗,使用5F导引导管经桡动脉冠脉介入治疗,冠心病的功能介入治疗,冠状动脉压力导丝(FFR)检查及冠脉血管内超声(IVUS)检查;冠心病的综合防治,高血压,血脂异常。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有