20170320北京养生堂视频全集:李秋艳讲春季“胶”您巧养心

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-03-20 10:26

  春天到了,一切都是新的景象,大家都知道心血管疾病的高发时期是冬季,但是并非是过了冬天就可以避免心血管疾病的出现,春季如何预防邪火呢,春季养生我们要注意什么呢,下面一起来看看北京养生堂视频全集的介绍吧。

  该视频主要文字介绍:

  众所周知冬季是心血管疾病的高发期,只要熬过冬季就没事了。国家级名老中医翁维良翁老指出,其实在春季心血管疾病也时有发生,而且这个季节发生猝死的几率非常高。

  归根结底是因为在春季有一种邪气容易对我们的心脏造成威胁,这种邪气就是火。在翁老的日常生活中,有一种养生保健对于预防春季火邪非常有好处,这种方法就是听音乐。而且,翁老特意将自己日常生活中常听的音乐带到了现场。

  春季火邪的预防

  翁老告诉大家从中医的角度看,火也有虚实之分。听音乐主要是预防实火对我们心脏的危害,这种实火主要是肝火。

  根据中医天人相应的学说,肝与春季是相对应的,在这个季节很容易因为各种原因出现肝火旺的情况,而心肝关系密切容易同病,因此春季很容易出现心肝火旺的情况。针对这种情况,翁老除了建议大家除了听音乐可以疏肝之外,更是给大家带了一个适合大家在日常食用的祛火粥。

  芹菜去火粥

  做法

  将芹菜洗净切碎,与枸杞、粳米一起,放入锅内,加水适量,煮成稀粥。

  功效

  芹菜性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的人常食有益。芹菜可以清热解毒,对肝火旺盛、皮肤粗糙的人来说很有益处,而且它含有大量粗纤维,可刺激肠胃蠕动。肝火旺盛者常吃些芹菜粥,对降低血压、减少烦躁有一定好处。

  除了实火以外,虚火对于心脏的危害也是不容小觑的。翁老告诉大家,临床上常见的虚火就是阴虚火旺。

  与实火需要用清、泻的方法来祛火不同,阴虚火旺的主要问题是阴不足了,导致了阳气相对的亢盛,这个时候祛火的同时就要注意滋阴润燥。专家推荐了具有滋阴润燥功效的阿胶,并现场教给了大家一个好吃又做法简单的滋阴润燥小膏方。

  滋阴润燥小膏方

  用料

  阿胶200克,桑葚100克,梨2个,藕200克,鲜百合100克。

  做法

  桑葚、梨、藕、鲜百合榨汁,阿胶溶化后熬制。

  血虚同样可以导致心火的发生,因为血为阴,是我们身体中一种宝贵的津液,心血亏虚同样属于阴虚的范畴,导致虚火的发生。而从中医临床上看,到达心血亏虚的地步一般都是久病或者病情比较严重的病人了,因此补养心血更加重要。翁老在现场也给大家分享了一个他在临床常用的补心血的方子。

  本期嘉宾介绍

  李秋艳

  女,45岁,主任医师,临床医学博士学位,国家中医药管理局全国第四批名师带徒学生(师承翁维良首席研究员),硕士研究生导师。北京市首批健康科普专家,北京市传统医学师承导师,翁维良“3+3”名医工作站负责人之一,中国医师协会中西医结合医师分会副总干事。医务处副处长兼门诊办公室主任。

  从事临床工作20年来,系统掌握内科疾病的中西医诊治,在治疗上突出中医特色,除药物治疗外,还运用针灸、耳穴埋豆、物理康复等传统中医疗法。

  尤其擅长糖尿病、甲状腺、亚健康、抑郁症、慢性疲劳、失眠等疾病的中西医结合治疗,发挥中医治疗慢性病的优势,如在治疗糖尿病及其并发症方面,总结前辈益气养阴、滋补肝肾等扶正固本治法上,加强活血化瘀治法的运用,临床上取得一定效果。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有