20170830北京卫视养生堂:郝迎旭讲益气解毒抗肿瘤

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-08-31 09:31

  肿瘤的症状有很多,在平时生活中,我们多多少少也能碰见患有肿瘤疾病的病人,有些人的肿瘤是良性的有些人则是恶性的,会恶化成癌症,你知道肿瘤的临床表现有哪些吗,一起跟着北京卫视养生堂专家郝迎旭来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  气虚通常是肿瘤患者的早症状,肿瘤患者往往是自身的内环境发生了变化。气虚形成的主要原因多是先天不足,或后天失养,或肺脾肾功能失调,也可因劳伤过度、久病耗伤、年老体弱所致。

  气虚多见于慢性疾患、老年患者、营养缺乏、疾病恢复期以及体质衰弱等病变。

  专家介绍,身体各个部位都会产生气虚。

  肺气虚:“主气”的功能衰退;

  心气虚:“主血脉”和“藏神”的功能衰退;

  脾胃气虚:“腐熟水谷”和“运化精微”的功能衰退以及中气下陷等;

  肾气虚:“藏精”、“生髓”和“气化”、“封藏”以及“纳气”等功能的衰退。

  因肺主一身之气,脾为后天之本、气血生化之源,脾肺气虚直接影响元气的生成,故临床上所谓气虚证,多是指脾气虚和肺气虚以及脾肺气虚。

  肿瘤临床表现

  局部症状

  因为肿瘤在原发病灶处的生长导致该部位解剖结构和组织形态发生变化,由此而引起相应的功能改变。肿瘤在所占据的组织中形成肿块,其大小、外形、界限、硬度、表面情况、与邻近组织关系等可作为检查与诊断肿瘤的依据。

  肿块可引起继发症状,如疼痛、压迫、溃疡、出血、感染、梗阻或功能障碍等,使病人感到不适与痛苦,特别是肿瘤压迫与侵犯神经时,会有不同程度的疼痛。

  根据肿瘤生长部位不同,还会有许多特殊症状,如胰头癌 、胆管癌 可引起黄疸;脑室、脑膜肿瘤可引起颅压升高等。

  全身症状

  肿瘤早期出现的全身症状一般比较轻微、局限;若能在出现早期症状时引起注意,即可早期发现肿瘤,及时进行治疗。早期症状成为恶性肿瘤的“报警信号”;在临床上尤为重视恶性肿瘤出现的第一个惹人注意的早期症状,称之为“首发症状”。不同的肿瘤“报警信号”与“首发症状”不同。

  肿瘤的全身症状与病期及肿瘤发生的部位有关。早期肿瘤常无全身症状,或仅有轻微乏力不适、食欲不振;中、晚期肿瘤,由于肿瘤消耗大量营养物质并产生许多毒素,病人陆续出现较明显的全身症状,如体重下降、虚弱、发热、贫血、水肿、腹水、皮肤及关节疾患、广泛脏器转移所致的症状等 。

  本期嘉宾介绍

  郝迎旭

  女,1963年1月生于北京,1984年7月毕业于北京中医药大学中医系。中医肿瘤科主任医师、硕士生导师,出诊地点:东城中医院。具有较丰富的临床工作经验和医疗技术水平,熟练运用中医药及中西医结合综合治疗手段治疗各种癌瘤。在中医药对放化疗减毒增效、中药扶正培本治则防治肿瘤及中药外用止痛、外敷治疗癌性积液等作了大量临床研究。以中西医两法对晚期肿瘤及并发症的处理疗效显著。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有