20170922养生堂视频全集:杨文英讲如何预防糖尿病

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-25 09:33

  对于糖尿病,很多人都耳熟能详,相关的预防和治疗知识,也略懂一二。而民间也流传着关于糖尿病的种种传说,可是你知道在生活中如何预防糖尿病吗,糖尿病饮食注意事项有哪些呢,下面跟着养生堂视频全集特邀专家杨文英来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  如何预防糖尿病

  第1招:吃饭先吃菜

  吃饭前先来一道醋汁拌蔬菜。阿里森纳州立大学的一项研究表明,2型糖友或糖尿病前期的人在吃碳水化合物之前,喝两勺醋,餐后血糖升幅会低些。这是因为,醋能减缓淀粉酶分泌,放慢碳水化合物的消化速度。

  第2招:每周运动4小时

  芬兰一项调查发现,运动能激发胰岛细胞的活性。每周运动4小时,或每天运动35分钟的人,即使体重没有变化,其患糖尿病的风险也会下降80%。

  第3招:做个“谷物达人”

  小米、燕麦等都是极佳的全谷物食物,但成品全谷物食品你未必都认得出来。购买时应仔细看标签,如果不是标明“全麦、全小麦”等字样,说明含有其他成分。还要注意配方表,找出“隐形糖”,如玉米糖浆、果糖等。

  第4招:每天一杯茶

  茶、咖啡等饮品含咖啡因,它能提高新陈代谢,还有助于机体抗氧化能力,帮助细胞吸收糖分。

  第5招:少吃快餐

  明尼苏达州立大学的科学家在15年间,访问了3000名18—30岁的人,发现每周吃快餐超过2次的人,体重至少长了6公斤。

  第6招:减轻压力

  在压力状态下,身体会启动自我保护机制,心跳加速,呼吸加快,胃口也大开,血糖升高。清晨起床后做一会儿瑜伽、冥想,散会儿步,能为这一天营造好心情。接电话、开车、照顾孩子前,做3次缓慢的深呼吸,有助于放松身心。

  第7招:睡够觉

  耶鲁大学访问了1709名男性,发现每晚睡不够6小时的人,血糖控制得差。睡够8小时,则风险减半。

  糖尿病饮食注意事项

  一、调整食物成分

  糖尿病胃轻瘫患者,消化运动减弱,胃排空已延长,故需降低食物中不消化纤维的含量,一些含丰富纤维素的蔬菜(如芹菜、白菜和马铃薯等),虽有降低餐后血糖作用,但是易有胃肠道反应,因此糖尿病胃轻瘫患者不能多吃。

  饮食丰富多样。以谷类为主,粗细搭配,多吃蔬菜水果和薯类,每天吃奶类、大豆及其制品,常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,减少烹调油用量,吃清淡少盐。食不过量,天天运动,保持健康体重,三餐分配要合理,零食要适当。每天足量饮水,合理选择饮料,如饮酒应限量,吃新鲜卫生的食物。

  二、控制食物总热量

  对所需食物,均应在烹调前将皮、根、骨等不食用部分去除后称重、加工然后进行烹调,更为合理的控制热量的摄入,这可能是糖尿病患者饮食较繁琐之处。

  本期嘉宾介绍

  杨文英

  主任医师,教授,博士后导师。现任中日友好医院大内科主任,内分泌代谢病中心主任。国内的内分泌专家,擅长治疗内分泌疑难病包括垂体病、甲状腺病、糖尿病、肥胖病等。特别在糖尿病领域有较深的造诣。主要从事中国糖尿病、代谢综合征等疾病的发病状况及发病因素的研究,同时专注脂毒性对糖尿病发病机制的基础研究。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有