20140712cctv10健康之路:张晔讲松茸的营养价值

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-26 16:58

  该视频主要文字介绍:

  松茸的营养价值,松茸是野生的珍贵真菌,很多人都不知道松茸珍贵在哪,下面四季养生网小编给大家说说,松茸的营养价值,想必大家都会知道松茸为何如此珍贵了。

  松茸的营养价值

  松茸富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、维生素PP等元素,不但味道鲜美,而且还具有益肠胃、理气化痰、驱虫及对糖尿病有独特疗效等功能,是中老年人理想的保健食品。

  在欧洲、日本自古就视松茸为山珍,日本在古代还把松茸作为百姓向贵族和皇亲国戚进献的贡品之一。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  松茸营养丰富,含有蛋白质、氨基酸、多种维生素、碳水化合物和矿物质等营养成份。

  此外,松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效,还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用。由于松茸所含有的激素类物质较多,对改善更年期内分泌失调、性功能失调等症状有一定疗效。

  松茸菌肉肥厚,具有香气,味道鲜美,是名贵的野生食用菌。松茸含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸,含人体必须的氨基酸8种。

  还含维生素B1、B2、C和PP。有很高的营养价值和特殊的药用效果。据过去的许多文献记载,松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效。

  现代科学研究表明,松茸还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用,其子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率分别为91.8%和 70%。松茸营养丰富,实为野生蘑菇之王。

  林芝松茸除了含有丰富的蛋白质、氨基酸等外,还含有较多的维生素和激素类。松茸聚糖甘露能抵制肿瘤生长,因而有一定的抗癌功效。

  当地人将松茸用于治疗手足麻木、腰酸腿痛、尿浊不禁等症,还认为林芝松茸有聚精补肾,益精助阳的作用,能改善更年期内分泌紊乱、性功能失调等等。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  女,解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有