20150131央视健康之路:王琦讲过敏性腹泻的症状

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-02 17:08

  该视频主要文字介绍:

  敏性腹泻是人体的肠道内存在大量细菌、病毒和摄取的食物,即是外来的抗原。肠粘膜通过免疫性机制构成“粘膜屏障”,阻止抗原进入体内或控制机体对侵入抗原的免疫反应。

  如果这些粘膜屏障作用减弱或丧失,抗原便进入人的体内,激发人体产生主要为lge型的抗体,人体的肥大细胞和嗜碱粒细胞表面有高亲和力受体,能结合lge抗体,一旦暴露于相应抗原后,便引起不同类型的胃肠疾患的统称。

  过敏性腹泻的症状

  过敏性腹泻的症状在临床上主要表现为腹泻,大便可呈烂便,也可为暴发性水样泻,常带粘液和血。

  可早在2个月龄时出现症状,6个月至14岁患者可出现较严重全身症状,如湿疹、哮喘、过敏性鼻炎、贫血、发育营养障碍。

  日常护理

  1、腹泻患者要忌口

  腹泻患者要忌吃油腻食物;忌牛奶、羊奶和大量蔗糖;忌盲目使用止泻药;忌滥用氯霉素,如果是消化不良引起的腹泻,用氯霉素是危险的;忌吃生大蒜。

  2、注意卫生,防止腹泻

  我们在日常生活中要注意饮用水卫生,不喝生水,饮用水煮沸后饮用。同时也要注意环境卫生,做好灭蝇、灭嶂螂工作,防止食物被污染。

  家长要警惕过敏性腹泻

  家长要注意不要把所有秋天的腹泻都当做轮状病毒腹泻。有相当一部分是其它原因的非感染性腹泻。

  现在过敏性腹泻在临床上发病率也是相对比较多的,过敏性腹泻可以是黏便、水便甚至是血便,有的病人因为肠道的损伤破溃有些继发感染,用点消炎药一过性就好了,过不了多久又反复。

  近些年来常被人忽视,甚至有些医生也误认为是一个感染。

  初很难去判断感染和非感染性腹泻的时候,可能会用一些消炎药,但是如果发现反复发作的时候,就不要都把它认为是感染了,非感染的因素也要重视。

  拉肚子可以吃水果辅助治疗

  拉肚子可以吃些水果辅助治疗,但是不是所有的水果都可以吃。拉肚子可以吃苹果、石榴等;拉肚子不可以吃梨、西瓜、香蕉等。拉肚子,取苹果1只,连皮带核切成小块,放在水中煮3~5分钟,待温后食用,每日2~3次,每次30克左右即可。需要注意的是,在食用煮熟的苹果时,不宜加蔗糖调味,因为蔗糖可能会加重腹泻。

  拉肚子可以喝粥

  拉肚子可以喝点加盐的白粥,建议不要放肉。现在一些小胖墩无肉不欢,家长怕孩子不肯吃饭,体力不能恢复,便煮肉粥给孩子吃。“肉粥也会加剧肠胃负担。”专家指出,腹痛排便后,疼痛虽缓解,但此时肠胃因炎症而出现不同程度的水肿,如果吃肉菜,会加重病情,因此腹泻后两至三天内,饮食应以清淡为主,不妨喝点白粥,加少许盐。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  王琦

  男,1943年2月生,江苏高邮人,国家级重点学科中医基础理论学科带头人,现任北京中医药大学博士生导师、北京中医药大学学术委员会委员、中医体质与生殖医学研究中心主任,享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家,国家人事部、卫生部、中医药管理局遴选的全国第二、三批五百名老中医之一。

  还担任全国科学技术名词审定委员会中医药名词审定委员会委员,国家自然科学基金会委员评审专家,中华医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,中国医师协会理事,中华中医药学会常务理事,中华中医药学会体质分会主任委员,国际体质研究会主席,中华中医药学会临床药物评价专家委员会副主任委员,国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目专家指导委员会委员,中国性学会常务理事、《中国性科学》副主编等职。

点击查看更多:央视健康之路 王琦 过敏性腹泻 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有