20140613央视健康之路:王化虹讲三餐不定的危害

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-29 19:14

  该视频主要文字介绍:

  三餐不定的危害

  三餐不定易引癌症侵袭

  早餐没空吃、午餐凑合吃、晚餐应酬吃、加班消夜地摊吃。这种状态,在都市年轻人身上并不少见,如果你常有胀气、泛酸、消化不良、食欲不振,那就要小心了,千万别当成消化不良或胃炎,可能被胃癌盯上了。

  青年人胃癌发病率翻番

  胃癌的发病原因是多种因素长期、共同作用的结果,除了遗传因素、环境因素等,都市年轻人不规律的饮食和生活习惯,确实会增加这一群体患胃癌的风险。

  建议都市年轻人,早饭可以喝碗稀饭,看似不起眼的稀饭,能给胃肠系统好的“安慰”;午饭尽量选择吃盒饭或中式快餐,有荤有素均衡搭配;晚餐则清淡一些,炒个蔬菜喝碗粥就可以。但是一定要尽量早吃。

  另外,每天都要吃一定量新鲜的蔬菜,有研究证实,蔬菜中的营养素能阻断亚硝胺在体内的形成,有预防癌症的作用。

  吃夜宵或吃晚餐过晚,对于胃部的伤害是非常大的,吃进去的食物停留在胃中,促进胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激。

  另外,年轻人吃消夜,大多会选择烧烤、火锅、油炸制品等,这类食物或多或少都含有致癌物质,会增加患胃部疾病的风险。

  另外,年轻人的夜生活丰富,经常晚睡熬夜,但目前科学研究已经证实,熬夜会使患病率提高50%,所以千万不要以为年轻是健康的资本,要尽量养成早睡的习惯。

  胃病患者应每年做胃镜检查

  胃癌早期症状缺乏特异性,一部分患者会上腹部不适或者疼痛,或者食欲减退、乏力等,大部分患者,尤其是年轻患者,通常会以慢性胃病、胃炎、胃溃疡处理,自行买药医治。

  在临床上,不少年轻胃癌患者由于就诊时间晚,一检查发现胃癌已经达到中晚期。因此建议年轻人如果胃部出现不适,应及时就医。

  一些已经患有胃部疾病的患者,更应该留心注意疼痛规律和时间的变化。一旦出现咳血和便血、不明原因的消瘦,要及时去医院检查。检查可以选择胃镜、上消化道造影、B超、CT等手段,其中,以胃镜检查为准确。目前,早发现、早诊断、早治疗是降低青年人胃癌死亡率的关键手段。

  本期嘉宾介绍

  王化虹

  男,现任中西医结合学会北京消化分会委员、 北京中西医结合学会青年委员、北京中西医结合学会消化学会委员、中国保健科技学会专家委员会委员、中华医学会北京分会肠外内营养专业委员会委员、中国医师协会循证医学委员会肠外内营养专业委员会副主任委员。《中国消化内镜杂志》《中国实用内科杂志》《中国中西医结合杂志》、《中国医药导刊》等编委,卫生部、北京医学会医疗事故技术鉴定专家。内科学主任医师,香港大学客座教授。北京大学医院消化内科副主任。在胃肠运动和消化内镜方面有较深的研究。从1990年开始进行有关胃肠运动方面的研究。1998年以来在炎症性肠病与吸烟及其有关临床和发病机理进行了深入的研究。自2005年以来,对肠内外营养治疗在消化系统疾病中的作用基础和临床进行了深入研究。

  现培养硕士研究生14名,博士生5名。共发表论文50余篇,参加专著编写5本。

  2011年10月8日到10月11日,王化虹教授做客BTV养生堂现场,讲解《别让肠道沙漠化》系列节目。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有