20150827健康之路视频:郭立新讲糖尿病的原因

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-09-01 14:46

  糖尿病我相信大家都不会陌生,糖尿病是一种比较常见的慢性病,患上糖尿病之后是非常痛苦的,尤其是它的并发症,如果不认真对待甚至威胁生命,那么患上糖尿病究竟有哪些原因呢?那就让我们随着视频一起来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  糖尿病的原因

  1、遗传因素

  如果自己的家族长辈患上了糖尿病那么,你就很有可能患上糖尿病。

  但这种遗传性尚需外界因素的作用,这些因素主要包括肥胖、体力活动减少、饮食结构不合理、病毒 感染等。

  2、肥胖

  肥胖是糖尿病发病的重要原因。尤其易引发2型糖尿病。

  特别是腹型肥胖者患上糖尿病的几率相当的大。

  其机理主要在于肥胖者本身存在着明显的高胰岛素血症,而高胰岛素血症可以使胰岛素与其受体的亲和力降低,导致胰岛素作用受阻,引发胰岛素抵抗。

  这就需要胰岛β- 细胞分泌和释放更多的胰岛素,从而又引发高胰岛素血症。

  如此呈糖代谢紊乱与β- 细胞功能不足的恶性循环,终导致β-细胞功能严重缺陷,引发2型糖尿病。

  3、活动不足

  不喜欢运动的人,长期坐着,或者睡觉的,都有可能患上糖尿病。

  体力活动可增加组织对胰岛素的敏感性,降低体重,改善 代谢,减轻胰岛素抵抗,使高胰岛素血症缓解,降低心血管并发症。因此体力活动减少已成为2型糖尿病发病的重要因素。

  4、饮食结构

  高脂肪饮食可抑制代谢率使体重增加而肥胖。肥胖引发2型糖尿病常年食肉食者,糖尿病发病率明显高于常年素食者。主要与肉食中含脂肪、蛋白质热量较高有关。所以,饮食要多样化,以保持营养平衡,避免营养过剩。

  5、精神神经因素

  在糖尿病发生、发展过程中,精神神经因素所起的重 要作用是近年来中外学者所公认的。因为精神的紧张、情绪的激动、心理的压力会引起某些应激激素分泌大量增加,而这些激素都是升血糖的激素也是与胰岛素对抗的激素。

  这些激素长期大量的释放,势必造成内分泌代谢调节紊乱,引起高血糖,导致糖尿病。

  6、病毒感染

  某些I型糖尿病患者,是在病人患感冒、腮腺炎等病毒感染性疾病后发病的。

  本期嘉宾介绍

  郭立新

  男,卫生部北京医院内分泌科主任、主任医师、教授、博士研究生导师。毕业于重庆医科大学,获医学博士学位。曾在美国南加利福尼亚大学访问学习一年,并曾在香港中文大学威尔士亲王医院糖尿病及代谢中心访问学习,俄罗斯莫斯科中央医院访问学习。兼任中华医学会糖尿病学会委员、中华医学会北京糖尿病学会委员兼学术秘书、中国医师协会内分泌代谢科分会委员、北京医师协会内分泌专家委员会委员、北京糖尿病防治协会理事、中国医师协会保健养生分会委员、中国老年学会骨质疏松专业委员会委员。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有