20151225万家灯火:张峻斌讲膝关节如何养护

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-12-28 10:35

  我们日常生活中能够自由自在的奔跑跳跃,和我们的膝关节是完全分不开的,所以我们应该保护好我们膝关节的健康。那么日常生活中膝关节的养护应该是怎样的呢?那接下来就让我们一起随着万家灯火栏目张峻斌专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  膝关节如何养护

  1.准备好了再跑

  我们生活中如果选择跑步来锻炼我们的身体,那么我们就应该在跑步之前做热身运动,这样能后很好的保护我们的膝盖。

  针对膝关节的热身动作有蹲起、原地高抬腿、后踢腿,另外拉伸大腿肌肉也有助于运动时保护膝盖,准备时间不低于2分钟。

  准备好了再跑,这个必须做到,没得商量。

  2.像选伴侣一样选跑鞋

  我们在跑步之前还要选择合适的跑步鞋,一双合适的跑步鞋对于跑步的人是非常必要的,能够更安全、更有效。

  这里所指的跑鞋是只为跑步运动而设计的鞋,不是室内运动鞋,也不是篮球鞋,更不是登山鞋。

  一定要在专业的运动品牌中挑选你的跑鞋。

  3.锻炼腿部肌肉

  肌肉包裹在我们的骨骼外面,它才是关节好的保护伞。

  我们的肌肉和我们的膝盖也有着密切的联系,我们肌肉的控制力会影响到我们的膝盖的承受力。

  跑步也一样,那些长期跑步的人,一定都拥有肌肉量适中、线条漂亮的双腿。

  如果你没有运动基础或习惯,想以跑步开始运动,前期练练肌肉力量很有必要。

  4.跑步时间以外的保养

  你已经养成了跑步的好习惯,很好,但是还不够。生活中养护膝盖的好习惯会让你的膝盖在跑步时也偷笑的。

  首先就是避免着凉,降温时该穿长裤就不要穿短裙,不要用凉水冲洗双腿。

  另外要减少过度挤压、扭转膝关节的动作,比如跷二郎腿、硬地跪姿做家务。后,少穿高跟鞋。

  本期嘉宾介绍

  张峻斌

  男,出身香港中医世家,其父张士君医师乃香港知名的医家、武术家、点穴专家。

  张博士幼承庭训,深得真传,并进一步整合瑜珈、气功、运动疗法,在中医、针灸、耳穴、武功点穴、瑜伽、气功及运动疗法等方面有独特的研究。

  特别擅长慢性病中西医养生自疗,与身心安定处方之研究与应用,多年来致力于向两岸三地的民众推广预防医学、耳穴诊疗及传统养生保健法,深受各界好评,每年受邀至中、台、港、星马各国演讲授课达百场以上。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火 张峻斌 膝关节的养护 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有