20160701万家灯火视频栏目:傅延龄讲健脾养胃的食物

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-07-01 09:49

  肠胃虚弱的是许多人都会出现的现象,生活中出现肠胃不适的时候,要学会正确的调理方法,才有利自己身体的健康。那么日常生活中健脾养胃的食物有哪些呢?那接下来就让我们一起随着江苏卫视万家灯火视频栏目傅延龄专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  健脾养胃的食物

  山药

  山药是我们生活中经常吃的食物,山药含有丰富的淀粉酶以及多种营养物质,有着非常好的健脾养胃的作用,有利我们的消化。

  李时珍《本草纲目》中有“健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤”之说。饮食不节、偏食生冷极易导致肠胃不适,吃些山药也有帮助。

  山药属于淀粉类根茎蔬菜,在食用时以蒸食、煮食为好,应当避免油炸、爆炒等烹饪方式。

  香菇

  香菇有着不错的补脾益气的作用,对于脾胃虚弱,食欲衰退,少气乏力的人都有非常好的治疗效果,有利于防治佝偻病、胃癌。

  早在古代文献上就记载,菇菌类具有益气补虚、健脾胃,治疗皮肤病等多种功效。在挑选香菇时一定要闻一下,是否有刺鼻气味。

  扁豆

  扁豆,健脾养胃,消暑化湿,而且扁豆膳食纤维含量高,比我们常说的芹菜还要高3倍多。

  平时容易便秘上火的人不妨多吃点扁豆吧,但如果是因吃多了辣椒、咖啡等刺激性食物而导致的便秘,就不能靠摄取膳食纤维来缓解了,它可能会让便秘更严重。

  包心菜

  包心菜能健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水,生活中如果出现脾胃虚弱的现象,那么就可以适当的食用。

  对内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、睡眠不佳、关节不利有一定的疗效。此外,其所含的维生素C还能止痛,以及促进溃疡愈合。

  本期嘉宾介绍

  傅延龄

  男,1959年5月5日出生。医学博士,教授,主任医师,中医临床基础专业博士研究生导师,北京中医药大学校务委员会委员、国际交流与合作处处长、北京市高等学校(青年)学科带头人,中华中医药学会张仲景学说分会委员、博士研究会会员,北京市中医学会对外交流委员会副主任委员,国家自然科学基金评委,教育部高等学校高层次评审专家,中国科普作家协会会员,香港中文大学访问考官 (Visiting Examiner) 。

  长期从事中医教学、临床及科学研究,提出“胃肠源性肝损伤”、“胃肠源性眩晕”、“血液分布失调综合征”学说,较早发现唾液成分和肝损伤之间的相关性,建立了唾液胆汁酸、唾液单胺类神经递质分析方法。

  成功研制开发多种保健食品,获美国专利 1 项。发表论文 50 多篇,编写、翻译出版医学著作 10 多部,大型医学丛书 2 套。先后赴 10 多个国家和地区进行学术交流。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有