20160702万家灯火视频节目:傅延龄讲胃酸过多怎么办

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-07-04 14:50

  生活中许多人都会出现胃部的疾病,胃病对患者的身体健康是非常不利的,所以要积极进行相关的调理。那么日常生活中胃酸过多怎么办呢?那接下来就让我们一起随着江苏卫视万家灯火视频栏目傅延龄专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  胃酸过多怎么办

  妙招一:不要贪杯

  大量的喝酒会造成酒精肝、酒精性肝硬化、营养不良及维生素缺乏等等,对我们的身体健康是非常不利的,还会诱发胃部疾病。

  大量饮用啤酒,易使胃黏膜受损,造成胃炎和消化性溃疡,出现上腹不适、食欲不振、腹胀和反酸等症状。

  妙招二:不要穿紧身衣

  穿紧身衣裤、束过紧的腰带,胃内压力会随之增加,使胃液逆流而上。

  妙招三:不要暴饮暴食或三餐不定

  生活中要养成良好的饮食习惯,不要暴饮暴食,那样食物分解就需要更久的时间,造成胃部受累,不利健康。

  括约肌长期受压自然会变得松弛,令胃酸更易向上倒流。如果用餐后打嗝、嗳气次数明显增多,很有可能是下食道括约肌已出现松弛,应多留意会否有胃酸倒流现象。

  而有些人由于工作的关系经常吃饭不定时,在没有食物的情况下,胃里过量的胃酸就会腐蚀胃壁。

  妙招四:减肥并维持体重

  体重超标会导致腹内压力增加,加重胃酸反流和烧心的状况。

  妙招五:注意休息,保持心情愉悦

  生活中要养成良好的休息习惯,因为现代社会竞争激烈,许多人每天都面临着巨大的工作压力和精神压力,所以保持心情愉悦对胃健康非常有利。

  如果这种紧张状态长期得不到缓解,极易造成神经系统和内分泌系统功能紊乱。神经紧张会造成胃、十二指肠壁血管痉挛,供血减少,从而促成胃病的发生。经常加班至深夜打乱了人体的生物钟,也会引起胃酸不正常分泌。

  本期嘉宾介绍

  傅延龄

  男,1959年5月5日出生。医学博士,教授,主任医师,中医临床基础专业博士研究生导师,北京中医药大学校务委员会委员、国际交流与合作处处长、北京市高等学校(青年)学科带头人,中华中医药学会张仲景学说分会委员、博士研究会会员,北京市中医学会对外交流委员会副主任委员,国家自然科学基金评委,教育部高等学校高层次评审专家,中国科普作家协会会员,香港中文大学访问考官 (Visiting Examiner) 。

  长期从事中医教学、临床及科学研究,提出“胃肠源性肝损伤”、“胃肠源性眩晕”、“血液分布失调综合征”学说,较早发现唾液成分和肝损伤之间的相关性,建立了唾液胆汁酸、唾液单胺类神经递质分析方法。

  成功研制开发多种保健食品,获美国专利 1 项。发表论文 50 多篇,编写、翻译出版医学著作 10 多部,大型医学丛书 2 套。先后赴 10 多个国家和地区进行学术交流。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有