20170731万家灯火节目:沈计荣讲突然抽筋怎么办

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-03 11:22

  抽筋是一种很常见的现象,一旦发生了抽筋,第一个想到的就是缺钙,但其实有时候抽筋并非是缺钙所导致的,如果我们走路或者睡觉好好地,突然抽筋怎么办呢,抽筋的原因有哪些呢,下面跟着万家灯火节目专家沈计荣一起来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  突然抽筋怎么办

  1.缓慢的行走

  当腿部或者脚心突然抽筋的时候,不要停止不动等待抽筋缓过去,那疼的时间肯定很漫长,而且抽筋停止后还会隐隐作痛。只需要在抽筋的时候站起来,来回缓慢的行走,十秒左右的时间就停止了抽筋。(抽筋的时候缓慢的运动,促进血液流动,舒缓了神经。抽筋就停止了)

  2.用手来回拉伸的揉搓

  突然抽筋可以用手(手要是暖和的)来回的揉搓抽筋的部位,也可以舒缓抽搐的神经,十秒左右停止抽筋。抽筋停止后可以继续抚摸揉搓防止停止后还隐隐作痛。

  经常抽筋的7大原因

  ①寒冷刺激

  外界环境的寒冷刺激,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外,夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。

  ②过度疲劳

  疲劳、睡眠、休息不足或休息过多导致局部酸性代谢产物堆积,均可引起肌肉痉挛。当长途旅行、山、登高时,走路或运动时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积,小腿肌肉容易发生疲劳。疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

  ③骨质疏松

  老年妇女雌激素下降,骨质疏松,会使血钙水平过低,肌肉应激性增加,而常发生痉挛。

  ④睡眠姿势

  睡眠姿势不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉被动挛缩。

  ⑤身体缺钙

  在肌肉收缩过程中。钙离子起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。

  ⑥肌肉收缩

  剧烈运动时全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快。放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

  ⑦出汗过多

  运动时间长。运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分,体内液体和电解质大量丢失,代谢废物堆积,肌肉局部的血液循环不好,容易发生痉挛。

  本期嘉宾介绍

  沈计荣

  男,中国中西医结合骨科微创协会骨关节病学组副主任委员、江苏省中西医结合学会骨伤科专业副主任委员、中国医师协会骨科分会保髋学组常务委员、中国中医药促进会骨伤常务委员股骨头坏死学组副主任委员、中国医师学会骨循环与骨坏死专业委员会委员,医学博士,主任医师,骨科行政副主任、关节专业组组长,擅长微创无痛人工全髋关节、单髁、髌股关节(部分膝关节)及全膝关节初次置换手术及复杂的人工髋膝关节翻修手术,无痛化人工全膝关节快速康复,股骨头坏死和先髋的保髋治疗及膝关节保膝的高位胫骨截骨手术其它骨关节病的治疗。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有