20160428北京卫视养生堂:毛丽军讲痰湿体质如何调理

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-04-29 09:27

  我们每个人所处的生活环境以及生活习惯都有很多的不同,所以就会导致我们出现不一样的体质。那么日常生活中痰湿体质如何调理呢?那就让我们一起随着北京卫视养生堂栏目毛丽军专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  痰湿体质如何调理

  如果发现自己是痰湿体质就一定要积极地进行调理,如果任其发展就会导致许多疾病的出现,不利我们的健康。

  山药冬瓜汤

  山药50克,冬瓜150克放至锅中文火煲30分钟,调味后即可饮用,可健脾、益气、利湿。

  赤豆鲤鱼汤

  将活鲤鱼1尾(约800克)去鳞、鳃、内脏;将赤小豆50克、陈皮10克、辣椒6克、草果6克填入鱼腹,放入盆内,加适量料酒、生姜、葱段、胡椒,食盐少许,上笼蒸熟即成。

  生活中经常食用赤豆鲤鱼汤,能起到非常好的健脾除湿化痰的作用,对于痰湿体质的人是非常有利的,可有效改善疲乏、食欲不振、腹胀腹泻等症状。

  白菜萝卜汤

  大白菜叶子2片,白萝卜、胡萝卜各80克,豆腐半块(约200克),将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相仿的长条,在沸水中焯一下捞出待用。

  倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中,大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,后撒上香菜末盛出即可,能化痰清热消食。

  萝卜丝饼

  鲜白萝卜连皮250克。洗净切丝,加陈皮丝、生姜丝,或葱丝和盐少许,作馅,然后将面粉和水揉成面团,将上诉馅填入,做夹心饼,放入油锅内,烙熟即成。有健胃、理气、消食、化痰功效。

  豆瓣鲤鱼

  豆瓣鲤鱼不仅是非常美味营养的食物,而且对于痰湿体质的人是非常有帮助的,有着非常好的辛温燥湿的功效。

  带骨鲤鱼肉250克,豆瓣酱30克,葱10克,姜10克,蒜10克。湿淀粉15克,酱油10克,醋5克,白糖5克,味精1克,料酒10克,鲜汤10克,色拉油500克(约耗70克)。

  将鱼肉切成5厘米,长3厘米宽的块,将色拉油入锅,呈旺火烧至油热时下鱼块炸黄捞出。锅中留少许油,下葱末、姜末、蒜末、豆瓣酱煽香,加酱油、料酒、白糖、鱼块、鲜汤入味,加味精,用湿淀粉勾芡即成。

  冬瓜

  冬瓜属于性寒味甘,清热生津的食物,冬瓜有较好的利尿作用。冬瓜具有清热解毒、利水消肿、减肥美容的功效,是肾炎、高血压、冠心病及各种浮肿患者的康复保健养生佳蔬。

  冬瓜所含的B族维生素能加速将糖类、淀粉转化为热能,从而减少体内脂肪,有利于减肥。

  胡萝卜

  胡萝卜性微温,入肺、胃经,有健脾养胃、化痰清热、利湿顺气、消肿散瘀、解毒止痛的功效。

  现代研究发现,胡萝卜中含有大量的生物钾,钾进入血液后,能将血液中的油脂乳化,同时能有效地溶解沉积在血管壁上的“胆固醇硬化斑块”,并将这些体内垃圾排出体外,达到降血脂、降低血黏度、净化血液、“清洁”血管、增加血管弹性、改善微循环的效果。

  大蒜

  大蒜有行气祛湿、健脾养胃、益肾宣肺、消肿利水、清浊解毒的功效。现代医学研究证实,大蒜能促进新陈代谢,防止血管中的脂肪沉积,降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量,抑制血小板的聚集,降低血浆浓度,具有降血脂的作用。

  同时大蒜还能消除疲劳,增强体力,增加肌肉的弹性。大蒜萝卜汁能健脾燥湿、减肥、清热解毒、止痛、消除疲乏无力的症状,同时降低血脂。

  橘子

  性味甘酸凉。能润肺生津,理气开胃。橘皮名陈皮,性味辛温,能理气健脾、和胃止呕、燥湿化痰。此外,橙、柚均与橘相类似,橙擅於润肺化痰,柚则擅於消食和胃。

  本期嘉宾介绍

  毛丽军

  女,主任医师,神经科副主任,北京中医药学会脑血管病专业委员会委员,中国医师协会神经分会委员。1984年毕业于北京中医药大学中医系,毕业后分配到中国中医研究院西苑医院神经科工作。1992—1993年在中国医学科学院协和医院神经科进修学习一年,毕业20年来一直从事神经系统疾病的中西医结合临床研究与治疗、科研、教学及中药新药的临床观察。主要研究脑血管疾病、痴呆、神经官能症、抑郁症、焦虑症、失眠、头晕、头痛、植物神经功能失调的中西医结合诊断与治疗。

  擅长

  脑血管疾病、神经官能症、抑郁症、焦虑症、失眠、头晕、头痛、植物神经功能失调的中西医结合诊断与治疗。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有