20150129健康之路视频全集:王琦讲哮喘的病因

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-02 16:57

  该视频主要文字介绍:

  哮喘的病因

  目前认为支气管哮喘是一种有明显家族聚集倾向的多基因遗传性疾病,它的发生既受遗传因素又受环境因素的影响。

  1.遗传因素

  近年随着分子生物学技术的发展,哮喘相关基因的研究也取得了进展,第5、6、11、12、13、14、17、19、21号染色体可能与哮喘有关,具体关系尚未清楚,哮喘的多基因遗传特征为:外显不全;遗传异质化;多基因遗传;协同作用。

  这就导致在一个群体中发现的遗传连锁有相关性,而在另一个不同群体中则不能发现这种相关。

  2.变应原

  (1)变应原 尘螨是常见的变应原,是哮喘在世界范围内重要的发病因素。常见的有4种,即屋尘螨,粉尘螨,宇尘螨和多毛螨。屋尘螨是持续潮湿气候主要的螨虫。真菌亦是存在于室内空气中的变应原之一,常见为青霉、曲霉、交链孢霉等。花粉与草粉是常见的引起哮喘发作的室外变应原。木本植物(树花粉)常引起春季哮喘,而禾本植物的草类粉常引起秋季哮喘。

  (2)职业性变应原 常见的变应原有谷物粉、面粉、动物皮毛、木材、丝、麻、木棉、饲料、蘑菇、松香、活性染料、乙二胺等。低分子量致敏物质的作用机制尚不明确,高分子量的致敏物质可能是通过与变应原相同的变态反应机制致敏患者并引起哮喘发作。

  (3)药物及食物添加剂 药物引起哮喘发作有特异性过敏和非特异过敏两种。前者以生物制品过敏常见,而后者发生于交感神经阻滞剂和增强副交感神经作用剂。食物过敏大多属于I型变态反应,如牛奶、鸡蛋、鱼、虾蟹等海鲜及调味类食品等可作为变应原,常可诱发哮喘患者发作。

  3.促发因素

  (1)感染 哮喘的形成和发作与反复呼吸道感染有关,常见的是鼻病毒,其次是流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒及冠状病毒等。

  (2)气候改变 当气温、湿度、气压和空气中离子等发生改变时可诱发哮喘,故在寒冷冬季或秋冬气候转变时较多发病。

  (3)吸烟 香烟烟雾(包括被动吸烟)是户内促发因素的主要来源,是一种重要的哮喘促发因子,特别是对于那些父母抽烟的哮喘儿童,常因吸烟引起哮喘发作。

  (4)环境污染 与哮喘发病关系密切。诱发哮喘的有害刺激物中,常见的是煤气(尤其是SO2)、油烟、被动吸烟、杀虫喷雾剂等。烟雾可刺激处于高反应状态的哮喘患者的气道,是支气管收缩,甚至痉挛,致哮喘发作。

  (5)精神因素 患者紧张不安、情绪激动等,也会促使哮喘发作,一般认为是通过大脑皮层和迷走神经发射或过度换气所致。

  (6)运动 哮喘患者在剧烈运动后诱发哮喘发作,常表现为咳嗽、胸闷、喘鸣,听诊可闻及哮鸣音,多数患者在一小时内可自行缓解。有些患者虽无哮喘症状,但运动后诱发支气管平滑肌痉挛。

  (7)药物 有些药物可引起支气管哮喘发作,主要有包括阿司匹林在内的非甾体类抗炎药物和含碘造影剂,或交感神经阻断剂等。

  (8)月经、妊娠等生理因素 不少女性哮喘患者在月经前3~4天有哮喘加重的现象,可能与经前期黄体酮的突然下降有关。

  (9)围生期胎儿的环境 妊娠9周的胎儿胸腺已可产生T淋巴细胞,且在整个妊娠期胎盘主要产生辅助性Ⅱ型T细胞(Th2)因子,因而在肺的微环境中,Th2的反应是占优势的,若母亲已有特异性体质,又在妊娠期接触大量的变应原或受到呼吸道病毒特别是合胞病毒的反复感染,即可能加重其调控的变态反应,以至出生后存在变态反应和哮喘发病的可能性。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  王琦

  男,1943年2月生,江苏高邮人,国家级重点学科中医基础理论学科带头人,现任北京中医药大学博士生导师、北京中医药大学学术委员会委员、中医体质与生殖医学研究中心主任,享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家,国家人事部、卫生部、中医药管理局遴选的全国第二、三批五百名老中医之一。

  还担任全国科学技术名词审定委员会中医药名词审定委员会委员,国家自然科学基金会委员评审专家,中华医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,中国医师协会理事,中华中医药学会常务理事,中华中医药学会体质分会主任委员,国际体质研究会主席,中华中医药学会临床药物评价专家委员会副主任委员,国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目专家指导委员会委员,中国性学会常务理事、《中国性科学》副主编等职。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有