20151126健康之路视频:刘鹏讲吃什么保护血管

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-11-27 10:24

  我们的血管对我们身体的每一个细胞都非常的重要,我们细胞所需要的营养物质就是通过我们的血管源源不断地输送的。那么日常生活中吃什么软化血管呢?接下来就让我们一起随着健康之路栏目刘鹏专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  吃什么保护血管

  1、茄子——血管软化剂

  茄子是我们非常爱吃的食物,茄子含有丰富的营养价值,经常食用对我们的健康非常有利,能够有效的保护血管。

  降血压,茄子含丰富的维生素P是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,对防止小血管出血有一定作用。

  2、裙带菜——血液排毒好帮手

  裙带菜的口感极佳,早已成为女人宠爱的食物之一!但很多人还不知道,它含有神奇的褐藻糖胶,不但能增强肝功能,还能提高免疫力的作用。

  我们大家都应该知道,我们的肝脏有造血功能,所以我们的肝脏健康了,我们身体中的血液自然也就干净了。

  另外,裙带菜还含有独一无二的海藻黏液,将血液中附着的钠元素排出体外,从而达到为血液清毒的目的。

  3、黑豆——血液循环催化剂

  很多人都知道黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。 黑豆是一种神奇的食物,可以帮助血液循环、调节肠胃功能、使代谢能力加强,并积极输送到全身,让女人面色红润,内分泌也达到平衡状态,改善怕冷状况。

  这都要归功于黑豆中所含有的花青素,这是一种多酚类物质,对于血液有良好的保健作用,而且极其容易被人体吸收,效果不可小视。

  4、绿茶——血压、血糖的佳调节剂

  绿茶是一种非常好的养生饮品,绿茶中含有丰富的营养物质,能够非常有效的降低人体胆固醇和甘油三酯的含量。

  另外,绿茶中还含有特效成分儿茶酚,具有防止血液氧化的作用,预防血压、血糖的升高,让血液循环更加顺畅。

  一项调查表明,每天喝3杯以上的绿茶,血液所需养分才能真正被吸收,但这对于不爱喝茶的女性来说的确是个难题,根本无法让绿茶成分完美吸收,其实你也可以“吃茶”。

  简单的方法是“以茶入菜”。将绿茶叶研磨成碎末,然后揉在面食表面,比如面包、馒头等,蒸透入味,可达到良好的吸收作用,口感也非常棒,不妨一试。

  5、猕猴桃——血管柔韧利器

  猕猴桃的维生素C含量相当丰富。每100克猕猴桃中,含有69毫克维生素C,是合成骨胶原必不可少的原料之一。当体内的骨胶原充足之时,就可以帮助我们打造柔韧性强的血管,并且具有调节血压的作用。

  将猕猴桃榨成果汁,在其中加入适量蜂蜜即可食用。需要注意的是,榨猕猴桃汁的时候,好保留果皮,因为猕猴桃皮中同样含有清血的营养素,还能增强果汁的口感。

  6、荞麦面——强韧血管,身体更结实

  荞麦的营养那是相当的均衡,特有的赖氨酸、色氨酸、蛋氨酸都是血液健康所必需的氨基酸,被称为不折不扣的“完美食品”。

  除此之外,荞麦中还含有血液循环所必需的维生素B1,促进代谢的维生素B2、胆碱,以及烟碱酸等物质。这些营养成分可以改善高血脂,净化血液,强健血管,不可错过。

  7、蜂胶——提高血液免疫力

  蜂胶真的是一件好东西——它由蜂脂制成,具有很强的抗菌作用,被称为“天然维生素”。

  与此同时,蜂胶还是一种天然的高效免疫增强剂,可以刺激机体的免疫机能,增强巨噬细胞的活力。

  蜂胶中的黄烷酮、黄酮、异黄酮、维生素P等营养元素,以及丰富的矿物质,有助于提升人体免疫力,有效防止血管被氧化,保证血管的年轻态,让血液黏稠度保持在刚刚好的状态。

  本期嘉宾介绍

  刘鹏

  男,哈尔滨人1961年4月8日生于黑龙江省,1984 年出生毕业于白求恩医科大学医学系,1989年赴日本留学,1994年完成日本大学医学部心脏血管外科专业课程,获得医学博士学位,后曾多次赴日本、美国、台湾进修学习,并将国的先进技术带回应用于临床。现任中日友好医院全国中西医结合心血管中心五病区授副主任、电化疗科医学主任,主任医师。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有