20151206健康之路:魏翠柏讲吃什么易患老年痴呆

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-12-07 11:40

  我们的饮食和我们的健康是分不开的,我们吃的健康身体才会更加健康,饮食不当甚至会导致老年痴呆的出现。那么日常生活中老年痴呆的原因有哪些呢?接下来就让我们一起随着健康之路栏目魏翠柏专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  吃什么易患老年痴呆

  1、糖精及高糖食品

  经常食用糖精及高糖食品,对于我们身体的损伤是非常大的,会导致末梢神经炎和大脑受损,不利健康。

  过多食用高糖食品可使人体呈酸性体质,脑细胞在酸性环境中易发生水肿,使接受和输出信息的功能下降,从而影响到人的智力。

  高糖可加重原有的糖尿病,使动脉硬化,可使血管性痴呆的患病率增加。

  2、含铅食品与含铝食品

  含铅食品与含铝食品日常生活中我们也要少吃,如果长期过量食用,会导致老年痴呆的出现,后果不堪设想。

  含铅食品多指利用加热、加压的膨化食物器加工的食物。例如爆米花等。铝会影响人的大脑细胞和神经系统。

  虽然对铝是否会引起老年性痴呆目前尚无定论,但好不家长期服用含铝高的食物。

  3、烟

  目前尚未发现吸因对老年痴呆的影响,但是吸烟可使脑内小动脉收缩狭窄,加速动脉硬化,影响大脑的血液供应,所以吸烟与血管性痴呆的发生有着密切的关系。

  4、酒

  我们都知道适量的饮酒有利我们的健康,但是我们一定要控制好我们的酒量,过量饮酒可导致老年痴呆。

  酒中均含有乙醇,少量饮酒如少量饮用葡萄酒可促进血液循环,对心脑血管有益。但是大量饮酒可严重损害大脑组织和神经组织,出现神经障碍甚至酒精性痴中。

  据统计,3年以上过量饮酒者50%以上可见智力下降。

  5、含铜食品

  高铜可增加体内自由基水平,改变脂类代谢,导致动脉粥样硬化并加速细胞的老化和死亡。

  近年研究表明,铜在脑中某些部位沉积,可导致脑萎缩、灰质和白质退行性改变、神经元减少,后发展为老年性痴呆。

  6、含硒的食品

  硒其有抗氧化作用,调节机体免疫功能。体内缺硒时酶的催化作用减弱,脂质过氧化反应强烈。

  过氧化脂质对细胞膜、核酸、蛋白质和线粒体的破坏,导致不可逆损伤,这些长期反复作用,造成恶性循环,可促使大脑和整个机体衰老。

  本期嘉宾介绍

  魏翠柏

  女,副主任医师,擅长记忆障碍、痴呆、脑血管病、中西医结合的治疗。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路 老年痴呆的原因 魏翠柏 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有