20170812cctv健康之路:刘燕萍讲怎么吃肾才好(中)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陶鑫鑫

发表时间:2017-08-15 09:21

  三高疾病在日常生活中是非常能更多见的,而且患病的基本都是中老年人,你知道这是为什么吗,三高疾病都属于是代谢性的疾病范围,都是会损伤肝脏的,代谢性肾损伤的症状有哪些呢?一起跟着cctv健康之路专家刘燕萍来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  肥胖、高血压、糖尿病等疾病对肾脏的损害属于代谢性疾病引起的肾脏损害。

  糖尿病:由于血糖升高,胰岛素的抵抗会引起肾脏结构的损伤。

  高血压:全身的血压升高会引起肾小球内的高压,进而引起肾脏工作量的增加,后引起肾功能的改变。

  肥胖:肥胖的病人往往有高脂血症、高尿酸血症等疾病,这些代谢的异常混合在一起就会引起肾小球和肾间质的损伤,带来慢性的肾脏疾病。

  代谢性肾损伤的2个信号

  1、夜尿多

  高血压会影响肾对尿液的浓缩功能,引起尿液增多。一般来说夜间起夜次数超过3-5次,夜尿量超过白天的尿量,就是夜尿量增多。

  2、微量白蛋白尿

  如何检查微量标蛋白尿?

  留24小时尿,将一整天的尿液都留在一个清洁的容器里面,取3毫升送到医院做化验检查,微量白蛋白指标超过30毫克则为早期糖尿病肾病,微量白蛋白尿检测可在3-6个月检测两次,综合两次检查的结果更加准确。

  如何防治代谢性肾损伤?

  1、控制血糖、血脂、血压,2、药物改善蛋白尿,3、控制体重。

  减肚子比减全身要重要!因为减肚子消减的是中心性肥胖,而中心性肥胖才是造成胰岛素抵抗和后续所有代谢问题的中间环节。

  减肥谣言辨真假

  1、不吃主食,推崇极低碳水化合物饮食,错。

  肾脏的功能是维持血糖的稳定,在血糖低的情况下,肾脏要把蛋白质分解的小分子物质作为能源物质燃烧,叫做糖异生。糖异生在肾脏大概会负担10%左右的作用,如果碳水化合物摄入量极低的话,糖异生就要负责提供全身所需要的能量,这样肾脏的负担就会加重。

  2、只吃高蛋白的食物,错。

  只吃高蛋白的食物会造成蛋白质摄入过多,蛋白质摄入过多就会产生大量的蛋白质代谢废物,进而加重肾脏的负担。

  3、轻断食法,对。

  轻断食的前提是营养要均衡,轻断食可以三餐中有一餐不吃,但是这一餐绝对不应该是早餐!

  告别将军肚三步走

  1、控制总量

  控制总量是指控制食物的总量,每顿饭可以减少200-300千卡的摄入。

  2、晚饭要少吃 饭后要运动

  每餐后要有30分钟运动时间,可以快步走30分钟,快走时心率应该达到每分钟100到120次。

  3、主食聪明吃

  多吃杂粮饭,在粳米饭中加入燕麦、荞麦、苦荞、红豆、绿豆、黑麦、青稞、高粱等杂粮。

  本期嘉宾介绍

  刘燕萍

  1994年6月毕业于浙江医科大学医学营养系,取得本科学历。2006年获中国协和医科大学内科学硕士学位(在职科研型)。

  1994年8月至2002年8月在中国医学科学院北京协和医院营养科担任住院医生。2002年9月至今在中国医学科学院北京协和医院营养科担任主治医生。2009年12月获卫生部副主任医师资格。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有