20171006健康之路视频:王晏美讲秋季药膳(6)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-10-11 09:49

  秋季来临,又到了用药膳滋补养生的季节,本期节目中推荐的两款养生食材分别是茴香和苋菜。你知道茴香的功效有哪些吗,苋菜的功效与作用又是什么呢,下面一起跟着健康之路视频特邀专家王晏美来看了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  茴香的功效

  祛寒止痛

  对寒湿、气滞引起的子宫虚寒、腰背冷痛、肚腹胀满、大便溏稀及疝气等有很好的疗效,临床多与肉桂、沉香、乌药等温中、理气药物合用。治疗妇女因贪风受凉、冒雨涉水及气滞等原因造成的痛经,可在月经前3天用小茴香15克研末冲服,连服3日,能起到温经祛寒、行气止痛的作用。

  理气和胃

  如遇胃寒呕吐、食欲不振、胃脘胀痛者,可与干姜、木香等配伍使用。慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡的病人表现出胃脘冷痛、喜温、畏寒肢冷等症状的,可用小茴香100克、生姜200克同捣,再炒黄研末,于每日早晚用小米汤送药10克治疗。

  把小茴香炒热,装入布袋中温熨胃脘或小腹,对上述胃痛或寒凝引起的腹痛及痛经都有良好的止痛效果。现代医学研究表明,小茴香治疗胃肠道病症的机理在于其细胞内含有丰富的茴香油,该物质能刺激胃肠道蠕动,可帮助排除气体、减轻疼痛,故临床多作为安全高效的消胀药使用。

  温肾缩尿

  用于肾阳不足之遗尿、或先天不足或房劳伤肾或年高肾衰引起的夜尿多或睡中遗尿、腰膝酸软冷痛,可与益智仁、桑螵蛸、覆盆子同用。

  养胃、暖胃

  一般中医在开养胃方时,小茴香的用量也要比大茴香更多。这是因为小茴香中所含的茴香油,它还能刺激肠胃神经血管,促进消化液分泌,增加肠胃蠕动,排除积存的气体,有健胃、行气的功效,适合脾胃虚寒的人食用。如果你肚子有些痛(这在冬天时很常见),可在做菜时加点小茴香,或把小茴香加到米粥中。

  苋菜的功效与作用

  1.清热解毒

  苋菜味甘性凉,长于清热利湿,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤目痢疾及肝火上炎所致目赤目痛,咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。

  2.促进生长发育

  苋菜蛋白质含量高,且苋菜叶含有高浓度的赖氨酸,能补充谷物氨基酸组成的缺陷,还含有易于被renti吸收的钙、锌等营养成分。锌、钙和赖氨酸具有协同作用,对牙齿和骨骼的生长可起到促进的作用,并能维持正常的心脏活动,防止肌肉的痉挛(抽筋)。因此,苋菜对促进婴幼儿和青少年生长发育具有良好的作用,并在防治儿童生长发育不良、佝偻病和老年骨质疏松等治疗中亦有很好的作用,对骨折的愈合具有一定的食疗价值。

  3.明目

  苋菜含有可观的胡萝卜素,而胡萝卜素对维护人体视力有着重要作用。中国古人对苋实明目功效的体验,由此获得了有力佐证。

  4.减肥瘦身,通利二便

  苋菜还是减肥餐桌上的主角,常食可以减肥瘦身,促进排毒,防止便秘。

  本期嘉宾介绍

  王晏美

  男,卫生部中日友好医院肛肠中心主任,学科带头人,主任医师,中央保健会诊专家,北京中医药大学教授,新疆创新型中青年卫生人才培养导师,中组部西部之光访问学者导师。中国民族医药学会肛肠科分会副会长,中华中医药学会肛肠分会常务理事兼副秘书长,中国中医药促进会肛肠分会常务理事,北京医师协会肛肠科专家委员会副主任委员兼秘书长,中华中医药学会科学技术奖励评审专家,北京医学会医疗损害责任技术鉴定专家。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路视频 王晏美 茴香的功效 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有