20171007cctv10健康之路:于振宣讲秋季药膳(7)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-10-11 10:17

  秋季来临,又到了用药膳滋补养生的季节,本期节目中介绍的三款养生食材分别是梨、马蹄、柚子,对于这三样食材大家都是很了解的,你知道梨子的功效是什么吗,柚子的功效作用有哪些呢,下面跟着cctv10健康之路专家于振宣来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  梨的功效

  1、促进肠胃蠕动

  梨子中除了含有大量的水分外,还含有丰富的膳食纤维。它被誉为好的肠胃清洁工。由于现在人的饮食习惯不规律以及运动量减小,因此容易造成便秘。

  食用一些梨子,可以帮助促进肠胃蠕动,缓解便秘,在日常生活中,每天吃一个梨,可以阻止食物在肠胃中堆积,减少便秘发生,另外,梨子对肠胃也有一定的保护作用。

  2、降血压、滋阴清热

  梨汁具有降血压和清热滋阴的作用,因此患有高血压、心脏病、肝硬化的人可以经常食用梨汁,对治疗这些疾病有很好的作用。

  另外,梨子中的糖分含量很高,一次不宜食用太多,以免造成血糖升高。在煮梨汁时,可以适当的多放一点水,帮助溶解梨子中的糖分,减少糖分浓度,从而降低血糖升高的概率,维持身体健康。

  3、促进食欲助消化

  梨子中含有的膳食纤维可以促进消化,在出现消化不良时可以多食用一些梨。由于梨子有很强的助消化作用,切忌在饥饿时不能食用梨子,以免越吃越饿。

  梨子除了可以促进消化,它还可以增进食欲,在遇到食欲不振时,食用一些梨汁,可以起到开胃的作用,让人食欲大增。

  柚子的功效预作用

  第一:去除色斑

  柚子是女人美容的佳品,在生活当中女人不妨多吃一些柚子哦,它的美容功效是很不错的,当然除了吃柚子也可以用来做柚子面膜呢!

  皮肤专家经过研究发现,柚子之中含有丰富的维生素C,这种物质能够有效的令皮肤之中的色斑减退。所以说,柚子也是一种很好的美容品,将柚子切开之后浇上一些蜂蜜,然后轻轻的涂抹、按摩皮肤,这样能够很好的美白皮肤。

  第二:紧致肌肤

  柚子之中所含有的大量维生素c,不仅能够起到去除色斑的作用,同时还能够令我们的皮肤更加的紧致,保持在一个佳的状态。这主要是由于维生素C这种物质对于身体分泌胶原蛋白具有非常重要的作用。经常服用柚子,能够令我们的皮肤变得更加的丰满和平滑,具有很好的护肤作用。

  第三:减少中风

  经常吃柚子还可以降低一些慢性病,经常吃它的人患中风的可能性会大大的降低,所以在生活中,大家不妨多吃一些柚子,它多我们的身体有很大的好处。

  第四:增强体质

  柚子能有效的帮助身体吸收钙质以及铁质,对于身体非常的有好处。另外柚子只中含有比较多的天然叶酸,这对于正在备孕或者是怀孕期间的女性非常的好,能有效的预防贫血出现的可能,并且对于胎儿发育也有很好的促进作用。

  本期嘉宾介绍

  于振宣

  男,1944年生,黑龙江省林口县人,北京东城中医院 特聘专家、主任医师;毕业于北京中医药大学,中国中医研究院第一届硕士研究生。早年师从我国中医大师岳美中、方药中、祝谌予等,深得大师们的临床真谛。中国中医科学院西苑医院专家委员会委员、高级职称评审委员会委员、医院伦理委员会委员。兼中华老人文化促进会传统医学委员会常务理事,中国中西医结合研究会委员。第一届北京中医药国际论坛组委会委员,北京东城中医医院老年疑难病中医专家。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:cctv10健康之路 于振宣 梨的功效 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有