20170922cctv健康之路:傅延龄讲顺势养出健康来·秋一

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-25 09:12

  8月的桂花,9月的菊花,秋季养生保健的王者,桂花清香,菊花明目,都该怎么用?你知道秋季如何养生吗,秋天养生的方法有哪些呢,接下来就让那个我们有请今天的cctv健康之路特邀专家傅延龄为大家讲解一下菊花如何养生吧。

  该视频主要文字介绍:

  菊花

  菊花可补肝肾不足!但是白色的菊花和黄色的菊花药用价值却大大不同!白色菊花主宣散,黄色菊花主益血。

  1、菊花酒

  酒能祛百虑,菊解制颓龄”,九月又称菊月,九月常喝菊花酒,人能健康又长寿!菊花有延年益寿的保健功效。

  2、菊花茶

  取几朵药用菊花,拿开水冲泡服用,可以补正气,补肝肾,补精血。

  3、菊花决明子茶

  决明子有清肝火,疏泄的作用,决明子搭配菊花,可以解大便不畅的烦恼!

  4、菊花枸杞茶

  枸杞补肝肾、补血、明目,搭配菊花可以清肝明目,养血淡斑,让皮肤红润有光泽!

  5、水晶菊花冻

  菊花煮水加琼脂,再放入红彤彤的枸杞,做成一碗菊花冻,好看又好吃!快跟大厨一起来学一下吧!

  6、野菊花茶膏

  野菊花外用可治疗痤疮。用水将野菊花淹没,泡20~30分钟,用擀面杖把它捣成泥状,敷在脸上!

  7、菊花枕

  将野菊花做成枕头,枕着入眠,能清肝明目降血压!

  桂花

  八月桂花遍地开”,进入秋天就到了桂花的季节!伴着家人赏桂花香,吃桂花蜜,喝桂花酒成了一种风尚!桂花具有芳香气味,可用于去口臭,治牙痛!

  1、口腔除臭方

  母丁香含在口中,经唾液分解也具有除口臭的作用!

  2、秋季润肺养生茶

  秋季天气干燥,常喝桂花茶可以防秋燥!

  3、桂花糕

  桂花加上五谷做成桂花糕,可以补脾胃!桂花糕可以增加食欲,可以补益脾胃防秋燥,也能生津,去口干。

  本期嘉宾介绍

  傅延龄

  男,1959年5月5日出生。医学博士,教授,主任医师,中医临床基础专业博士研究生导师,北京中医药大学校务委员会委员、国际交流与合作处处长、北京市高等学校(青年)学科带头人,中华中医药学会张仲景学说分会委员、博士研究会会员,北京市中医学会对外交流委员会副主任委员,国家自然科学基金评委,教育部高等学校高层次评审专家,中国科普作家协会会员,香港中文大学访问考官 (Visiting Examiner) 。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:cctv健康之路 傅延龄 秋季如何养生 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有