20170930cctv10健康之路:毛炜讲五脏都怕啥(五)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-10-09 09:30

  心怕累,肺怕浊,肝怕堵,脾怕寒,肾怕什么呢?肾是先天之本,主藏精纳气,可以维护生命活动的阴精和阳气。现在大家对于肾害怕什么都有了一定的了解了吧,所以在生活中我们一定要好好地保护肾脏安全哦,你知道如何保养肾呢,下面跟着cctv10健康之路特邀专家毛炜来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  肾怕耗

  肾精是人体的“老本”, 易耗难补。

  当我们把“老本”耗光的时候,我们的生命活动也就停止了。所以不管任何原因导致肾的消耗,都会对健康造成很严重的影响。

  过劳伤肾气

  太过辛劳不光耗心血,还会耗肾气。

  肾气耗伤主要表现为:疲倦、腰膝酸软、无力。

  肾气不足的主要表现为:尿等待、淋漓不尽等。

  肾气易耗难补,那什么样的方法能够补充我们的肾气呢?一些养生导引的方法能够提升肾气!

  吹字诀补肾气

  熬夜伤肾阳

  经常熬夜会出现疲惫、眼眶发黑、怕冷、头晕、记忆力减退的症状,这些都是耗伤肾阳的表现。

  晒太阳补肾阳

  夏天太阳太过猛烈,好在早上9- 10点钟左右晒太阳;冬季可以在正午太阳盛的时候晒太阳,可以很好地补充阳气。

  晒太阳补肾阳,好晒后背至阳穴附近,可以起到温补阳气的作用。

  火疗温补肾阳

  慢性疾病伤肾阴

  女性在更年期时,由于内在激素水平的变化,会出现一些伤肾阴的表现;

  除此之外,很多的慢性疾病也会伤耗到肾阴,如糖尿病、肾脏疾病、甲状腺功能亢进等。

  花旗参水黑芝麻糊补肾阴

  制作方法:100克芡实,100克莲子,30-50克黑芝麻混合打成粉,用泡过花旗参的水冲芡实、莲子、黑芝麻的粉,即可食用。

  如果冲泡没有完全冲开可以轻煮一下,泡水后的参片还可以直接嚼食。

  本期嘉宾介绍

  毛炜

  女,主任医师,医学博士。广东省中西医结合学会中青年工作委员会常委。中西医结合内科学(肾脏病)专业硕士研究生导师。广东省“千百十人才培养工程”培养对象。中国中医科学院(原中国中医研究院)在站博士后,合作导师陈可冀院士。

  攻读硕士学位期间,师从中医专家杜雨茂教授,从事运用经方治疗慢性肾脏疾病的研究;攻读博士学位期间,师从中西医结合肾病专家叶传蕙教授开展中西医结合防治慢性肾脏疾病和血液净化的临床、科研和教学工作,对于慢性肾脏疾病如慢性肾炎、慢性肾功能不全、肾病综合征、狼疮性肾炎等的中西医结合治疗及其作用机制有较深入研究。

  先后在《中国中西医结合》的学术刊物上发表学术论文40余篇。参与中医院校七年制规划教材《中西医结合内科学》及《泌尿科专病中医临床诊治》等四部专著的编写。主持国家自然科学基金课题1项,省部级课题1项,厅局级课题2项;参与国家级课题3项,省部级课题8项,获得中华中医药学会科学三等奖1项,广州中医药大学科技进步二、三等奖各1项。承担广州中医药大学本科班、七年制班的课堂教学任务,先后担任《中医诊断学》、《中医内科学》的主讲教师,并承担肾内科、血液净化中心本科生、进修生、硕、博士研究生的临床带教工作。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:cctv10健康之路 如何保养肾 毛炜 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有