20170928央视健康之路:毛炜讲五脏都怕啥(三)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-29 10:42

  脾属于后天之本,主运化水谷。生活中若是脾胃出了问题,红烧肘子,糖醋里脊,麻辣兔头等种种美食也就与您绝缘了!知己知彼,才能百战不殆!我们要先弄清楚“脾”怕什么?才能找到“救它”的好办法!下面一起跟着央视健康之路专家毛炜来了解一下脾怕什么吧。

  该视频主要文字介绍:

  脾怕“穿少了”

  夏季的时候,小朋友脾胃的抵抗能力非常弱。晚上睡觉不老实踹被子之后,寒邪就会直入脾胃,导致影响孩子的食欲,严重时还会出现腹泻、腹痛、恶心、呕吐的症状,非常影响孩子的健康。

  不止是孩子,有些年轻人爱美,喜欢穿超短裙、露脐装,也会造成寒气入脾,影响身体的健康。

  祛寒法宝—生姜葱豉汤

  用料:一根大葱的葱白,15-30克生姜,15-30克豆豉

  做法:先将生姜和豆豉放入煮沸的水中,煮开大概5到10分钟,再加葱白,继续煮5到10分钟。

  缓解胃胀—消食摆身决

  两手相对将手心搓热,沿着胃的中线位置开始往下搓,搓7次即可;然后将双脚打开与肩同宽,双手握拳交叉放在肩两侧,左右摆动7次,然后左右单侧各摆动7次即可。

  脾怕“吃生冷食物”,吃过多的寒凉食物会损伤脾阳,产生湿邪。

  治湿邪——五虎汤

  做法:把水烧开之后,先放30克生姜,6个红枣,将红枣掰开、不去核,然后把核桃、黑豆倒下去,大火煮开,小火熬20-30分钟,再把葱放进去,即可。

  脾怕“滥用寒凉药物”,常喝凉茶易伤脾。

  四字诀判断脾胃虚寒

  寒——胃肠怕冷、易腹泻。

  冷——肚子凉、手脚冰凉。

  清——小便清长、口泛清水、面色发青。

  淡——口淡、舌色淡。

  治疗脾胃虚寒—隔姜灸

  脾胃是个娇客,不好好照顾它,那你以后的“美食”道路将会各种艰难险阻!照顾好脾胃,吃遍各色美食。

  本期嘉宾介绍

  毛炜

  女,主任医师,医学博士。广东省中西医结合学会中青年工作委员会常委。中西医结合内科学(肾脏病)专业硕士研究生导师。广东省“千百十人才培养工程”培养对象。中国中医科学院(原中国中医研究院)在站博士后,合作导师陈可冀院士。

  攻读硕士学位期间,师从中医专家杜雨茂教授,从事运用经方治疗慢性肾脏疾病的研究;攻读博士学位期间,师从中西医结合肾病专家叶传蕙教授开展中西医结合防治慢性肾脏疾病和血液净化的临床、科研和教学工作,对于慢性肾脏疾病如慢性肾炎、慢性肾功能不全、肾病综合征、狼疮性肾炎等的中西医结合治疗及其作用机制有较深入研究。

  先后在《中国中西医结合》的学术刊物上发表学术论文40余篇。参与中医院校七年制规划教材《中西医结合内科学》及《泌尿科专病中医临床诊治》等四部专著的编写。主持国家自然科学基金课题1项,省部级课题1项,厅局级课题2项;参与国家级课题3项,省部级课题8项,获得中华中医药学会科学三等奖1项,广州中医药大学科技进步二、三等奖各1项。承担广州中医药大学本科班、七年制班的课堂教学任务,先后担任《中医诊断学》、《中医内科学》的主讲教师,并承担肾内科、血液净化中心本科生、进修生、硕、博士研究生的临床带教工作。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:央视健康之路 毛炜 脾怕什么 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有