20150615万家灯火节目:葛凤麟讲拍打的功效

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:葛宇

发表时间:2015-06-16 09:29

  在我们的日常生活中,很多人都会通过拍打自己的身体来达到按摩的功效。拍打不仅可以预防一些慢性病,还可以帮助我们强身健体。那么,怕打究竟有哪些功效呢?接下来就请我们的葛凤麟专家来给我们说说拍打的功效吧!

  该视频主要文字介绍:

  其实拍手是一种很不错的健身方法,很多人在通过拍手健身之后,达到了不错的效果。

  拍手功为什么会有这么神奇的功效呢?这是因为,我们的手上有数百个穴位,拍手时可以振荡气脉,带动十二经脉和奇经八脉(含任督二脉)的循环,而且能够把身上阴寒和污秽之气从十个手指的尖端通过拍手排出去。

  拍手没有任何副作用,顶多手痛一阵子就好了。

  在很多的医学著作中,对于拍手健身的方法都有了很多的描述。

  中医说:所有的疾病都是气血失调所造成的,血靠气来引导,因此气是健康的关键。气的顺畅与否会直接影响生理机能、内外分泌、血液循环系统、呼吸系统、神经系统、消化系统、免疫系统等。拍手既然可以促进气血的通畅,当然可能改善和治疗疑难杂症。

  拍手功几乎可以预防和治愈一切急、慢性病。

  一般常见的急性病乃是感冒发烧、头痛、鼻塞、流鼻水、咽痛、咳嗽等。拍手功奇妙之处在于,自觉感冒额头开始有点发热时,赶快用力不停拍手,就可以让它烧不起来。

  所以在这个时候,就不应该怕痛,而是越疼才能越有效果。

  当然这时必须用力拍才有效,不要怕痛,越痛效果越好。

  拍手功能改善一切慢性病,包括全身关节酸痛、手脚冰冷、头晕头痛、身体虚弱、心悸冷汗、忧郁恐惧、神经衰弱、脾气暴燥、心肌梗塞、反应迟钝;血压太高太低、肥胖症、糖尿病、尿毒症、肝病、胃病、气喘、恶梦、老人脑力退化健忘、女人痛经、皮肤病;近视远视、目视不清、老花眼、青光眼、白内障、散光、眼痛、眼涩、干眼症;耳鸣、重听、下痢、便秘、口臭、口苦、口干、呃逆、梦遗、滑精等等。

  拍手功可以提升免疫力,对于平常容易感冒的人非常有效。也就是说,平常多练拍手可以减少感冒的次数。万一感冒了,赶快加紧拍手,可以使感冒的各种症状如头痛、鼻塞、咳嗽等加速痊愈。红斑性狼疮是一种免疫细胞不足的病,拍手功既可提高免疫力,当然也可以治疗红斑性狼疮。不过这种病病因复杂,搞不好会有生命危险,因此治疗它不可只靠拍手功,也应及时就诊,服用相关提升免疫力的药物。

  医学研究表明,癌细胞是一种厌氧细胞,它们不需氧气即可生存繁殖。拍手功可以补充人体内的氧气,故可以保护体内的正常细胞,以抑制癌细胞的复制。患癌症的人通常血液酸性成分太多,拍手功可以加速排除多余的酸性物质,使血液变成健康的弱碱性。另外,患癌症的人内心非常恐惧,精神濒于崩溃。拍手功是一种非常阳刚的功法,可以提升体内阳刚之气,打开胃口,使人有信心,有活力,因此拍手功可以防癌、抗癌。当然抗癌的成功与否,还要看有没有好好配合药物治疗及食物疗法。

  拍手功的练法

  (一)以拍手的打击面来分,可分为:

  (1)标准的拍手功:这种拍手功必须使尽大的力量来拍手,因此它发出的声响为清脆响亮。方法是将十指张开,两手的手掌对手掌,手指对手指用力拍击。这种拍法叫做“实心掌练法”。它的优点是打击面完全,刺激量大,所以治病强身的效果好,其缺点是,练习时所发出的躁音相当令人难以消受,容易引起家人及周遭人士或邻居的**,所以只适合于空旷之处练之。

  (2)空心掌拍手功:为了减少练功时的躁音,可用“空心掌”拍手。就是练功时将手掌弓起,拍手时手指仍应张开,拍下去时,只有拍到手指尖及手掌的边缘部分,第二指节第三指节以及掌心部分就拍不到,因为缩小打击面,所以效果会差一些,但只要拍手时间长一点,不会无效。laijianshen.com

  (3)局部变通拍手功:就是以右手的四指拍左手的四指,以右手掌的右侧拍左手掌的右侧,以右手掌的左侧拍右手掌的左侧;以右手掌的上部拍左手掌的下部,以右手掌的下部拍左手掌的上部;以右手掌的下部拍左手掌的掌心,以左手掌的下部拍右手掌的掌心。如此轮流拍打,时间可能耗费久一点,但这种拍法制造的躁音量较少,容易被周围的人接受。

  (二)以拍手时的姿势来分,可分为:

  (1)坐姿拍手:此法适用于在家里或搭车外出时。

  (2)站姿拍手:此法适用于公园的树下乘凉时。

  (3)边走边拍手:此法适用于爬山或散步时。

  (4)原地踏步拍手:此法适用于家中及户

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  葛凤麟

  男,中医骨伤科主任,“葛氏捏筋拍打正骨按摩疗法”主要继承代表人,中医传统医学手法研究会会员,新加坡同济医药学院客座讲师。多年来为广大患者、外国友人、中央领导、各界名流治病保健,享誉海内外。擅长中医手法治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、肩周炎及各种软组织扭挫伤。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有