20160104万家灯火:付国兵讲如何降血糖

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-01-04 14:13

  高血糖是一种非常多见的疾病,患有高血糖是非常痛苦的,日常生活中可以通过锻炼和饮食来调控我们的血糖。那么日常生活中怎样降血糖呢?那接下来就让我们一起随着万家灯火栏目付国兵专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何降血糖

  1、增加活动量

  生命在于运动,适当的运动对我们的身体健康有着非常的好处,经常一些运动能够有效的降低我们的血糖。

  2型糖尿病患者通过加强锻炼一般都会得到更好的血糖控制。即使是很简单的运动,如每天步行20分钟,只要能坚持下去,就可以有效地改善胰岛素抵抗和减轻体重。

  研究证实,经过合理的运动锻炼,糖尿病患者确实可以减少降糖药的用量,甚至可以完全脱离药物治疗。

  2、“粗”粮不要细作

  适当的食用粗粮对我们的身体健康也是非常有帮助的,粗粮不仅对我们的肠胃非常好而且有利降血糖。

  控制粮食碾磨的精细程度非常关键。以面包为例,白面包食物GI为70,但掺入75%~80%大麦粒的面包为34,所以提倡用粗制谷物代替精制谷物。

  3、餐盘用小号

  选用小号餐具能减少食量,降低对食物的摄取欲望和热量摄入,保持合理体重。

  4、早餐换成“稠的”

  由于稀饭加热的时间较长,淀粉容易转化为糊精进而易分解为萄萄糖。

  而且稀饭因为其呈半流体状态,在我们的胃中停留时间非常短,所以日常生活中吃稀饭比吃主食更易于升高餐后血糖。

  因此,早餐好不要只喝稀饭,要吃点“稠的”食物,坚持以吃主食为主。

  5、饭量一定要算计

  过度肥胖的人减掉5%的体重就能将糖尿病发病率降低70%。计算一下每日的摄入量,看看自己该少吃多少。

  6、增加维C摄入

  增加饮食中维生素C等抗氧化剂的含量,能防止动脉血管壁被破坏,减少斑块堆积和心脏病,从而有效减少糖尿病并发症的发生。增加膳食中果蔬的比例,能提供抗氧化剂的佳来源。

  7、增加无糖液体的摄入

  脱水也会引起血糖的升高,人每天都应该摄入大约2~3升的无糖液体。当血糖升高时,喝水除了可以冲淡血糖还可以避免食物的过多摄入。存在心脏病或肾脏并发症的患者则需要适当限制液体的摄入,具体细节应该去咨询医生或营养师。

  8、每天喝绿茶

  与其他饮品相比,绿茶由于未经发酵,多酚的含量较高。多酚具有较强的抗氧化性能和降血糖作用,它还能对血糖的释放起到控制作用。

  本期嘉宾介绍

  付国兵

  男,1961年生人,民建会员,硕士生导师。

  1978年10月至1983年7月就读于北京中医学院中医系。毕业后一直从事推拿科的医疗、临床教学与科研工作。

  2008年6月晋升为主任医师,2009年晋升为教授。

  现任中华中医药学会推拿分会副主任委员、中华中医药学会疼痛分会常务委员、北京按摩学会副会长、北京中医药大学东方医院传统医学诊疗中心主任、按摩理疗科主任。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火 付国兵 怎样降血糖 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有