20160511万家灯火视频栏目:程凯讲如何保护大脑

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-05-12 09:47

  大脑对我们而言是非常重要的,我们生活中要积极保护大脑的健康,一定要养成良好的生活习惯。那么日常生中如何保护大脑呢?那接下来就让我们一起随着万家灯火视频栏目程凯专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何保护大脑

  1、少吃多餐

  少吃多餐是非常不错的选择,因为大脑对能量的需要不能太多,也不能太少,这样对大脑健康才是非常有利的。

  大脑处于工作佳状态时,血流中应该有大约25克的葡萄糖,这相当于一根香蕉中葡萄糖的总量。因此工作中随时补充一根香蕉或许是个不错的选择。

  2、增强记忆

  葡萄汁中的抗氧化物质含量高过其他任何水果和蔬菜,且可以提高神经系统的传输能力。除了益寿延年,葡萄汁还可以在短期内提高记忆力。

  生活中经常吃蓝莓对大脑是非常有利的,能有效提高人体的记忆力,还能有效减少高血压和中风的发生几率,有利健康。

  蛋黄、大豆、瘦肉、牛奶、鱼、动物内脏(心、脑、肝、肾)及胡萝卜、谷类等食物不仅含有丰富的卵磷脂,且容易消化,对脑髓的发育也有积极的作用。

  多吃鱼类可以补充磷脂,都有助于给大脑补养,增强记忆力。白领应多吃牛肉、菠菜等食物补铁,以提高血红蛋白的含量,可以为大脑供氧,增加脑力劳动的效率。

  大脑不喜欢刺激性的食物,辣椒、酒精、咖啡因,都会使人兴奋,加速神经衰弱的发生。油炸食品含有较多过氧化脂质,会加速脑细胞早衰,不宜多食。

  3、升糖指数

  升糖指数指的是,当食物进入人体的时候,体内的血糖就会升高,常见的咸脆饼干能让血糖快速升高,所以它的升糖指数就高。

  生胡萝卜让血糖缓慢上升,它的升糖指数很低。就应该吃胡萝卜来维持血糖稳定。

  低指数食物中,碳水化合物分解成葡萄糖分子的速度慢,对大脑的能量供应比较稳定。

  高纤维碳水化合物升糖指数相对较低,例如富含纤维的黑色全麦面包升糖指数低,血糖升高不会太剧烈。

  我们可以在面包中加一些肉或鸡蛋,再加一点橄榄油,这顿午餐有滋有味,同时给大脑供应了充足的养料。

  保护大脑的好习惯

  1、充足睡眠

  很多白领存在失眠、多梦、早醒等睡眠问题,得不到充足的休息大脑额叶皮层活动就会降低,直接影响到判断、冲动控制、视觉联想和注意力。

  并可能出现记忆缺失、冲动易怒等情绪问题。保养大脑就要保持充足的睡眠,就要尽量按制定的时间上床睡觉。

  2、缓解疲劳

  ①、睡前泡澡

  闭着眼睛洗澡,用双手的触觉感受自己的身体,区分不同的身体部位,感受不同的皮肤纹理。

  根据触觉感受调整水温,还可以试着定位水龙头的位置,从而唤醒大脑深处的记忆。

  ②、分散注意力

  身周环境中嘈杂声太多,分散着你的注意力,让脑力在无形中消耗。

  不妨每天给自己30分钟时间,紧闭双目,静静地享受一下莫扎特钢琴曲的神奇力量,定会给自己的大脑一个惊喜。

  本期嘉宾介绍

  程凯

  男,北京中医药大学副教授、硕士研究生导师;中国针灸学会腧穴专业委员会秘书长;中国医师协会养生专业委员会委员;世界中医药学会联合会康复保健专业委员会常务理事;教育部2007年度新世纪优秀人才支持计划当选者;“程氏针灸”非物质文化遗产项目第四代传承人(国医大师、中医针灸泰斗程莘农院士之孙);大诚中医连锁医疗机构创建人。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有