20170328万家灯火全集:陈朝明讲揭开肚脐小秘密

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-03-28 10:26

  人的身体天生就存在一个缺陷:肚脐眼,这个无关痛痒的神秘“小洞”,令不少人心生疑窦。我们从小就被告之“不能抠肚脐眼,不然会闹肚子”,有的会被“恐吓”说肚脐眼暗通身体内脏。肚脐眼能抠吗?如何正确清洗肚脐眼污垢呢,下面随着万家灯火全集一起来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  肚脐能抠吗

  不能抠,肚脐眼是内脏与外界距离近的地方,千万不能用力抠,可以先试着用潮湿的棉签轻轻地擦,动作一定要轻,只把边缘容易擦到的地方擦一下就好了。肚脐眼从本质上来说是脐带剪断后留下的疤痕,它通常可以是一个小凹陷或是一个小突起。肚脐下面的腹部肌肉形成一个凹陷,肚脐内很容易藏着污垢,不及时清洗,就可能产生异味。

  小朋友的肚脐眼初是凸出来的,这与健康并没有任何联系。这是因为儿童的腹壁比较薄,体内器官在发育成熟之前压迫腹壁,从而使得肚脐眼受压迫而外凸,这完全属于正常情况。

  当人体出现肝硬化、肝腹水、慢性肾炎等病情时,肚脐眼往往会凸出来,这是因为肚脐眼的组织比较软、薄,当高度腹肿时,就会凸出来,此时应该高度重视病情。

  正确清理“肚脐眼”污垢

  用温水搞湿,好是先洗了身体再洗肚脐眼。这样会让肚脐眼的灰和泥充分浸泡,使容易清理。如果小孩子的话一定要先在水里泡上10分钟。

  这一步要注意用温水,因为肚脐眼是身体的敏感的部位,不宜用凉水,防止不适和感冒。

  浸泡过后,就可以用海绵打个泡沫多的沐浴露或香皂,这里注意泡沫一定要多,清洗起来更容易,体感也更舒服。我经常这样做。用海绵上下搓、或左右搓。上下来回几次,然后左右几次,再中间转个圈。反复几次。基本就可以了。

  清洗的后阶段,就要用到棉签了,用棉签的好处是可以精确清洗位置,可以把陈年老泥扒下来。而对于小孩子或婴儿,用棉签清洗是好的选择。

  用棉签时要注意不要抠或捅进去,而是像你掏耳朵一样,打圈进去,再打圈出来。用棉签时,一定要记住把水莲头或喷头调到适合的水量,配合棉签对着肚脐冲洗。能达到事半功倍的效果。

  这里再次提醒一下,小孩子特别是婴儿在清洗的过程中,一定要注意力度。不宜经常清洗这个部位哦。

  脐贴能治病吗

  脐贴是具有浓郁中国特色的医疗产品,贴脐贴能治疗腹泻?看过上一个问题其实应该知道了答案,肚脐是完整封闭的,哪里也不通,如果和肠子相通那就是需要手术的脐肠瘘了,先不说药物本身的效果如何,能透过皮肤进入血液的药物也很少,何况肠子和肚皮也并不是粘在一起的,即便进了血液也是要通过血液循环才能进入肠子,如果贴肚脐有用那贴别处皮肤也一样会有用。

  很多人也会说:我孩子贴了真的就好了,这又是怎么回事呢?肠炎很多是因为轮状病毒感染引起的,这本来就是一种自限性的疾病,到了一周基本自己都会好,跟贴不贴东西一点关系也没有,真是个菌痢看看能不能贴好,有心的话可以去研究一下这些产品说明书,厂家都挺聪明的。

  贴肚脐治肠炎好歹还只隔着一层肚皮,还有贴肚脐治痔疮的,不进入血液,从肚脐到肛门,这药效是不是得有点空间穿越能力啊?但和“三伏贴“这样宣称有“冬病夏治”的时空穿越能力的产品相比,脐贴算谦逊的了。

  本期嘉宾介绍

  陈朝明

  男,主任中医师,教授,南京中医药大学针灸学博士,南京中医药大学硕士生导师。江苏省针灸学会常务理事,急症专业委员会,常务副主任委员,南京针灸学会秘书长。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火全集 肚脐能抠吗 陈朝明 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有